Государственный оператор тыла объяснил, почему сорвался крупный тендер на закупку бронежилетов для армии
Государственный оператор тыла (закупочная организация Министерства обороны) в начале июля не смог найти поставщиков для 90 000 бронежилетов для армии. Об этом сообщили на Prozorro.
Тендер с ожидаемой стоимостью 2,74 млрд грн был разделен на девять лотов. Лишь один из них — на 15 000 комплектов за 390 млн грн — нашел поставщика, которым стала компания Темп-3000, сообщает Liga.net.
ДОТ рассказал в комментарии изданию, что во время подготовки к тендеру закупочная организация проводила консультации с потенциальными поставщиками, и они подтвердили готовность принять участие в закупке.
Однако потенциальные поставщики не предоставили предложений, когда закупка была объявлена.
В Государственном операторе тыла объяснили, что это произошло по ряду причин, которые повлияли на ценообразование.
«В период между рыночными консультациями и завершением периода подачи предложений в закупке значительно изменился курс валют и произошло подорожание электроэнергии. Поэтому предложения, которые предоставляли потенциальные поставщики до объявления процедуры, потеряли актуальность», — ответили в ДОТ.
Лоты закупки переобъявят после пересмотра ожидаемой стоимости.
По состоянию на 19 июля ДОТ заключил контракты на 63% от запланированного годового объема закупки бронежилетов, отмечает издание.
В конце декабря 2023 года Минобороны представило новую структуру, которая будет заниматься обеспечением Вооруженных Сил Украины, — это Государственный оператор тыла.
Сообщалось, что новый оператор возьмет на себя все функции, касающиеся обеспечения военных продуктами. Работники агентства будут анализировать рынок, изучать цены, сотрудничать с производителями и поставщиками и принимать решения по тендерным закупкам.
3 января 2024 года Минобороны завершило реформу закупок тылового имущества: 100% закупается через Prozorro. По состоянию на конец января Государственный оператор тыла заключил семь контрактов на закупку горюче-смазочных материалов для ВСУ на общую сумму 6,5 млрд грн и сэкономил 3,3 млрд грн.