Ну как сглазили. Украинские компании за год более 2,5 тысячи раз ошиблись в финансовых отчетах
Более 400 тысяч финансовых отчетностей подали компании в 2023 году, по данным Госстата. Из них 0,6% документов содержат ошибки.
Как сообщает Опендатабот, почти половину финансовых отчетов украинский бизнес подал через программное обеспечение (ПО) MEDOC — 214 тыс. или 53,6%. На втором месте Кабинет налогоплательщика ГНА — почти 125 тыс. или 31,2%. Значительно меньшая доля пришлась на сервисы Соната и Арт-Звіт Pro — всего 4,3% и 3% соответственно.
Общее количество документов с ошибками составило 2,6 тыс. — это 0,6% от общего количества отчетов. Количество ошибок в различных сервисах также отличалась: например, в MEDOC и CABINET — 0,7% и 0,5% соответственно. А вот в FZ, которой воспользовалось лишь около 2 тысяч компаний, процент ошибок выше — 3,9%.
Основной ошибкой является размещение отчета в гривнях, а не в тысячах. Среди типов бизнеса на обслуживающие кооперативы приходится 23,5% от общего количества таких ошибок — это абсолютный рекорд. Зато общества с ограниченной ответственностью (ООО) и профсоюзы являются лидерами среди неточностей с долями — 9,6% и 6,7% соответственно.
«Ошибки в финансовой отчетности, прежде всего, создают проблемы для самой компании — от внимания Налоговой до сложностей с привлечением дополнительного финансирования от банков. Опендатабот тщательно проверяет все отчеты, для того, чтобы ошибки в декларациях не влияли на расчет трендов экономики или рейтингов. Госстат регулярно публикует сданную отчетность — следовательно, допустивший ошибки бизнес может пересдать и обновить свои данные», — комментирует эксперт в сфере открытых данных, основатель Опендатабота Алексей Иванкин.
Ранее сообщалось, что Государственная налоговая служба Украины опубликовала план-график проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков на 2024 год.