Викинги что-то знают. Норвегия начнет делать запасы зерна на случай войны, пандемии или изменений климата
Правительство Норвегии 25 июня подписало соглашение с четырьмя компаниями с целью запастись зерном для населения страны для экстренных ситуаций — вооруженных конфликтов, климатических изменений и пандемий.
«Создание запасов злаков на случай непредвиденных обстоятельств — это подготовка к ранее немыслимым ситуациям», — заявили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Норвегии. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.
Сделка предусматривает распределение 30 тыс. тонн зерна по всей стране: этот запас будет принадлежать государству, однако условия хранения будут обеспечивать компании.
Также норвежские власти намерены продолжить наращивать зерновой резерв до 2029 года и получить 82,5 тыс. тонн к концу десятилетия.
«Так что у нас будет достаточно зерна на три месяца для жителей Норвегии, если случится кризис», — заявил норвежский министр сельского хозяйства Гейр Поллестад.
В данный момент население Норвегии составляет 5,5 млн человек.
Норвегия делала подобные запасы в 1950-е годы, но закрыла в 2003 году такие зернохранилища.
В 2022 году комиссия, изучавшая подготовленность страны к экстренным ситуациям, рекомендовала возобновить практику. В 2023 году власти объявили о планах выделять ежегодно на эти цели $6 млн.
Вместе с тем Норвегия располагает Всемирным семенохранилищем на Шпицбергене, где на глубине 130 м размещены для безопасного хранения образцы семян основных сельскохозяйственных культур.
Ранее сообщалось, что в древнем норвежском вулкане обнаружено огромное месторождение редкоземельных элементов.