Нацбанк протестировал новый вид валютных интервенций

0 комментировать
НБУ протестировал новый вид интервенций

НБУ протестировал новый вид интервенций

В начале ноября 2016-го Нацбанк пересмотрел правила работы межбанка и решил проводить валютные интервенции в новом формате – с запросом лучшего курса 

Но с тех пор НБУ лишь единожды пытался провести такую интервенцию, пишет Finclub.

"Национальный банк проводил валютную интервенцию в форме запроса относительно наилучшего курса один раз - 29 декабря 2016 года", - заявили в пресс-службе НБУ.

Отмечается, что эта попытка не была результативной. "НБУ вышел на рынок для сглаживания чрезмерных колебаний курса гривны в течение того дня. Но никакого соглашения заключено не было, так как самого факта появления на рынке НБУ с предложением валюты оказалось достаточно для того, чтобы волатильность рыночных котировок уменьшилась", - сообщили в НБУ.

В тот же день, 29 декабря, НБУ провел обычный аукцион среди всех банков - продал банкам $59,1 млн при спросе в $87,4 млн и обещании продать до $100 млн.

Согласно постановлению № 397, суть интервенции по наилучшему курсу проста: НБУ запрашивает цену на покупку и продажу иностранной валюты у 20 банков с крупнейшими объемами купли-продажи валюты за предыдущий квартал, после чего проводит валютные сделки с банками, которые предложили наилучший курс.

1 ноября НБУ выбрал 20 банков для таких интервенций в IV квартале 2016 года. В начале 2017 года НБУ изменил критерии и изменил список топ-20 банков. По сравнению со списком банков на IV квартал 2016 года, в новом списке отсутствуют Банк 3/4, Альянс, Глобус, Платинум Банк. Но появились ВТБ Банк, ИНГ Банк Украина, Прокредит Банк, Укргазбанк. Удержали позиции: Альфа-банк, Банк инвестиций и сбережений, Диамантбанк, Креди Агриколь Банк, ОТП Банк, Ощадбанк, ПриватБанк, банк Пивденный, Проминвестбанк, ПУМБ, Райффайзен Банк Аваль, Сбербанк, Ситибанк, Укрэксимбанк, УкрСиббанк, Укрсоцбанк.

Журнал Новое Время №38

— Российское ГРУ становится монстром с мега-бюджетом;
— Звездный финансист отрицает новый глобальный кризис;
— Поднятые со дна корабли раскрывают тайны истории.

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: