Монетизация субсидий стартовала успешно

10 мая 2019, 16:02
Позиция
Около 3,5 млн украинских семей получают монетизированную субсидию (Фото:Depositphotos/ AndreyPopov)

Около 3,5 млн украинских семей получают монетизированную субсидию (Фото:Depositphotos/ AndreyPopov)

С марта  2019 года в Украине стартовала реформа - монетизация субсидий на жилищно- коммунальные услуги.

«Сейчас около 3,5 млн украинских семей получают монетизированную субсидию. Ежемесячная сумма начислений составляет почти 5,7 млрд грн. В частности, 4 млрд выплачивается через Пенсионный фонд, а 1,7 млрд – через Ощадбанк. Средний размер субсидии – 1680 грн. на домохозяйство», - говорит вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

Многие отраслевые специалисты и получатели субсидий изначально видели в монетизации большие риски, однако, по итогам первого месяца, можно четко сказать - опасения оказались напрасными.

В частности, представители компаний-поставщиков услуг ЖКХ боялись, что получатели субсидий превратно поймут назначение “живых” денег и и “забудут” рассчитаться за “коммуналку”.

Depositphotos/dimaberkut
Фото: Depositphotos/dimaberkut

Но, благодаря основательно подготовленной информационной кампании, разъяснениям всех вовлеченных сторон (Минсоцполитики, Пенсионного фонда, Ощадбанка, Укрпошты), на начало марта все получатели субсидий хорошо знали, каким способом будет выплачена субсидия и как именно необходимо распорядиться полученными деньгами.

Так, субсидианты заблаговременно получили письма с разъяснением, как именно они получат монетизированную субсидию. К примеру, пенсионеры - либо в отделениях Укрпошты вместе с пенсией, либо на пенсионную банковскую карточку. Не пенсионеры - на карточку Ощадбанка (если она уже открыта), или же денежным переводом в любом из выбранных отделений этого госбанка.

“Даже и волноваться не пришлось, как получить субсидию по новым правилам, - говорит пенсионерка из Киева Надежда Васильевна, - сначала я получила письмо с извещением, что субсидия придет мне на пенсионную карточку в Привате, а за несколько дней до начисления пенсии - еще и СМС получила с суммой субсидии, которая мне начислена”.

Практика показала, монетизация субсидий - важная и успешная реформа.

Приятной неожиданностью для многих стала информация, что при бережливом потреблении коммунальных услуг сэкономленные деньги можно использовать для своих нужд.

Людмила из Тернополя живет в доме с индивидуальным отоплением и к оплате услуг ЖКХ относится очень щепетильно: “Я уже давно приучила своих домочадцев очень экономно расходовать тепло для обогрева жилья. В этом месяце мы получили 3700 грн. субсидии и после всех обязательных выплат 1000 грн. осталась у нас. Я очень довольна”.

Предприятия - поставщики услуг также удовлетворены результатами первого месяца реформы. Уровень платежей не снизился, а благодаря частичному погашению счетов остатками безналичных субсидий в некоторых регионах сумма платежей превысила 100%.

Так, Андрей Коболев, председатель правления НАК “Нафтогаз Украины” поделился мартовской статистикой оплаты за газ: ”На примере Кировоградской области, где большая часть людей покупает газ у Нафтогаза, видим, что потребители - субсидианты оплачивают ответственно. За февраль они использовали газ на общую сумму 132,1 млн грн., а оплатили за него 134,9 млн грн. (включая переплаты) – больше 100% стоимости … Это подтверждает наш давнишний, но актуальный и сейчас тезис - деньги надо доверять конкретным людям, а не компаниям-посредникам”.

Depositphotos /ZOOMYimages
Фото: Depositphotos /ZOOMYimages

Каких изменений ожидать в системе предоставления субсидий в дальнейшем? Среди первоочередных задач правительства - закрепить достижения первого месяца монетизации: сохранить и укрепить платежную дисциплину украинцев. «Согласно действующего до последнего времени законодательства, если человек имел задолженность более одного месяца на сумму свыше 340 гривен - выплаты приостанавливались. Сейчас мы внесли изменения: тот, кто допускает просрочку по оплате, имея на руках выплаченные ему деньги, будет в течение следующего года получать субсидию уже в безналичной форме. И только потом, снова сможет перейти на вариант с наличными деньгами», - отмечает министр социальной политики Андрей Рева.

Уже в первый месяц плюсы от монетизации субсидий стали очевидны как для государства, так и для каждого отдельного получателя субсидии. Здесь и экономия энергоресурсов, и возможность использовать государственную помощь более рационально, зарабатывая на экономии. В дальнейшем монетизированные субсидии могут стать хорошим подспорьем для реализации программ энергоэффективности, утепления домов.

Практика показала, монетизация субсидий - важная и успешная реформа.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X