Яндекс ищет инвесторов для Яндекс.Такси

26 апреля 2017, 12:08
Российская интернет-компания Яндекс продает часть своего бизнеса в сервисе Яндекс.Такси

Об этом сообщает газета Коммерсантъ со ссылкой на два источника в инвестсообществе.

Для привлечения $150–200 млн сервис Яндекс.Такси готов продать инвесторам долю в компании. Речь идет о продаже от 12,5 до 16,7% компании, так как полностью она оценивается в $1,2 млрд. Организатором сделки выступает JP Morgan.

Видео дня

По словам собеседника газеты, возможность покупки доли в Яндекс.Такси обсуждалась со Сбербанком. Другой собеседник рассказал, что Яндекс.Такси также заинтересовался инвестициями со стороны автопроизводителей, в частности южнокорейской Hyundai Motor. Однако он не уточнил, обсуждали ли стороны конкретные параметры сделки.

Еще один источник газеты отметил, что $150–200 млн нужны Яндекс.Такси для поглощения. По его словам, компания интересуется покупкой служб такси Максим и InDriver.

Согласно отчету инвестбанка UBS, приложение Яндекс.Такси заняло десятое место в мире по числу скачиваний среди аналогичных приложений. На российское приложение пришлось 1,8% общего числа скачиваний среди сервисов поездок по требованию (ride on demand). Лидером в этом списке стал Uber.

Согласно исследованию, на российском рынке Яндекс.Такси является самым скачиваемым сервисом ROD в России. Так в прошлом году его доля на этом рынке составила 30%, увеличившись с 20% в 2014–2015 годах.

Аналитики говорят, что таких показателей Яндексу удалось добиться за счет активной маркетинговой стратегии. Uber занял второе место по скачиваниям в России с долей в 18%. Однако американский сервис показал самый значительный рост: за год он поднялся на четыре позиции. Следом располагается Gett, чья доля снизилась с 16 до 14%. Часть заказов Gett перешла к конкурентам — Uber и Яндекс.Такси.

Напомним, в Украине Яндекс.Такси появился 25 октября 2016 года. Сегодня услугами сервиса можно воспользоваться в Киеве, Харькове, Днепре, Одессе и Львове. Всего в Украине к Яндекс.Такси подключено около 30 тыс. машин.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X