Жюри Student Tech Challenge 2024 выбрали лучших. Как Huawei мотивирует студентов развиваться и создавать инновации
Huawei
Хуавей Украина наградила победителей всеукраинского конкурса Student Tech Challenge 2024, который длился три недели. За победу боролись студенты десяти ведущих технических вузов страны. Какие проекты получили награды жюри?
В начале ноября возле шестого корпуса КПИ было многолюдно — студенты разных учебных заведений и их преподаватели заметно нервничали. Уже через час экспертное жюри назвало имена победителей одного из крупнейших конкурсов страны — Student Tech Challenge 2024. Более 100 студентов из университетов Киева, Харькова, Запорожья, Сум, Одессы, Днепра объединились в 32 команды. И три недели работали над проектами в области информационно-телекоммуникационных технологий. Лучшие участники Student Tech Challenge 2024 получили награды и уникальную возможность пройти стажировку в компании Хуавей Украина.
Суровая борьба
За первый приз соревновались студенты-бакалавры (с третьего года обучения) и магистратуры (с первого года) таких образовательных программ, как информационно-коммуникационные технологии, радиотехника и других, соприкасающихся с ними. Первый этап соревнований проходил с 21 октября по 3 ноября — в это время команды нарабатывали решение задач с тренерами. Во время второго этапа, который длился 4−5 ноября, команды проводили питчинг собственных идей, которые оценивали независимое жюри. А это — менторы из компании Хуавей Украина, а также специалисты из ведущих технических вузов страны, включая КНУ имени Тараса Шевченко, НТУУ КПИ, НАУ и ДУИКТ.
Команды соревновались в четырех категориях. Это — Radio Access Network Planning, то есть планирование радиосети 2G/3G/4G для получения достаточного покрытия, необходимой пропускной способности сети и обеспечения удовлетворительного качества обслуживания абонентов. Или Thermal Management, когда команды искали инновационные решения, улучшающие теплоотвод в электронных устройствах. Участники демонстрировали свои разработки в сфере активного и пассивного охлаждения, систем жидкостного охлаждения, а также совершенствования тепловых схем.
В категории Transport Network Engineering оценивались разработка, создание и оптимизация решений для улучшения простых систем мониторинга сети. Речь идет об интеграции аппаратных и программных компонентов для повышения производительности, безопасности и удобства использования.
В сфере Project Management студенты работали над расчетом необходимых ресурсов для реализации проектов. Им пришлось анализировать затратную часть ресурсов, рисков и предположений, научиться эффективно и оптимально планировать бюджеты и адаптироваться к изменениям и вызовам.
Роман Одарченко декан Киевского авиационного института рассказывает, что работал с разными командами своего университета — проводились совместные, индивидуальные сессии, в рамках которых студенты могли задать все свои вопросы. Менторы помогали эффективно решить проблемы и получить нужные компетенции. Например, студенты занимались радиопланированием Бердичева. «Задача сводилась к определению мест базовых станций. То есть, нужно было рассчитать, где нужно их установить, чтобы покрыть территорию надежной связью и предоставить необходимые показатели качества. Скорость передачи, задержка — вот такие задачи решали студенты», — говорит он. Роман Одарченко говорит, что этот проект — приближенный к требованиям бизнеса. И студенты справились с ним. «Они талантливые, разобрались с поставленной задачей. К сожалению, наша команда не попала в призеры, но получила хороший опыт и почти в совершенстве разобралась со средой планирования», — рассказывает он.
Другая команда Киевского авиационного института решала, как построить сеть LTE Украины для разных частотных диапазонов с определенным количеством сайтов, и все — за один год. Студентам нужно было посчитать стоимость реализации такого проекта. И правильно организовать работу бригад, которые устанавливают базовые станции. Тяжелый, но очень интересный — так характеризует этот проект Роман Одарченко. «Студенты постоянно работали, сессии проходили онлайн, на выходные, по вечерам, — говорит он, — Мы имплементируем эти задачи в учебный процесс, чтобы эффективнее готовить наших студентов к вызовам на рынке труда».
Кто получил награды
Церемонию награждения Student Tech Challenge 2024 посетили почетные гости. Среди них — Тони Джин, исполнительный вице-президент Европейского региона Huawei, президент по связям с общественностью и коммуникациям в Европе. Он рассказал, что компания с радостью поддерживает и поощряет развитие следующего поколения технологических лидеров, и этот конкурс еще раз продемонстрировал огромный потенциал украинских студентов. «Наша сосредоточенность на талантливой молодежи имеет особое значение в Украине, где технологии и образование играют решающую роль в укреплении устойчивости страны и стимулировании ее развития в сложные времена. Инвестируя в образование, Huawei помогает будущим специалистам приобретать ценные технические навыки, которые будут способствовать их дальнейшему трудоустройству», — добавил он.
Ван Чженьгуан, советник-посланник посольства Китайской Народной Республики в Украине говорит, что Huawei является не только мировым технологическим гигантом, но и ценным партнером для местных общин. Компания стремится создавать рабочие места и развивать новое поколение технологических талантов. «А благодаря образовательным проектам и реализации таких конкурсов, как Student Tech Challenge, Huawei вдохновляет молодежь, разжигает ее страсть к инновациям, сея зерна надежды на лучшее будущее», — сказал он.
Тони Цао, генеральный директор Хуавей Украина, искренне поблагодарил всех, кто присоединился к Student Tech Challenge 2024: партнеров, менторов, членов жюри и, конечно, студентов. Совместными, говорит он, усилиями была создана платформа, где талантливая молодежь может развиваться, сотрудничать и внедрять инновации для решения насущных вопросов повседневности. Украина расширяет свою цифровую трансформацию. «Huawei продолжает предоставлять доступ к передовым технологиям в сферах 5G, искусственного интеллекта и кибербезопасности, помогая студентам активно участвовать в развитии цифровой инфраструктуры Украины. Все это позволяет стране оставаться конкурентоспособной в глобальной технологической среде и повышает ее цифровую независимость», — подчеркнул он.
Секрет будущей победы нашего государства будет заключаться в двух составляющих: люди и технологии, говорит Анатолий Мельниченко, ректор Национального технического университета Украины Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского. И именно университеты формируют высококвалифицированный человеческий капитал и создают инновационные технологические решения. «Участники Student Tech Challenge являются лучшими среди наших студентов — они обладают необходимыми знаниями, умениями и навыками, позволяющими достигать вершин, в которых сегодня нуждается наше государство, в том числе и в сфере цифровизации. Мы знаем, что Украина имеет положительную динамику, в частности по индексу цифрового развития, и именно создание необходимых технологий и подготовка будущих специалистов будут способствовать дальнейшему устойчивому развитию страны», — отметил
Student Tech Challenge 2024
Владимир Ильченко, первый проректор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, поблагодарил Хуавей Украина за поддержку государства в период войны. Компания является фундаментом технологических современных решений в области телекоммуникаций, и для многих университетов такие соревнования являются чрезвычайно полезными. «Во время них студенты имеют возможность поработать с новейшим технологическим оборудованием, что является большой инвестицией в будущее. Хотелось бы, чтобы в дальнейшем в конкурсе становилось еще больше категорий, а сам Student Tech Challenge расширялся, как и наше сотрудничество», — сказал он.
Студенты очень увлечены участием в Student Tech Challenge, признала Ксения Семенова, и.о. ректора Государственного университета Киевский авиационный институт. «Ведь все задачи и кейсы были специально разработаны и посвящены будущему. Наш институт глубоко разделяет идею конкурса делать мир лучше через развитие технологий. Благодаря Хуавей Украина мы можем, несмотря на войну, обучать студентов использовать передовые технологии в сферах искусственного интеллекта и телекоммуникаций, и мы очень рады нашему сотрудничеству», — сообщила она.
Чьи проекты жюри признали лучшими? В категории Инженерия транспортных сетей победила команда ГУИКТ Team NetSec, в состав которой вошли Виталий Семенюк, Андрей Грицуняк, Егор Трофимов и Максим Селиверстов. Лучшими в категории Проектного менеджмента признали команду Киевского авиационного института Nexus — Илью Войтюка и Аллу Пинчук. В Телекоммуникации первое место получили Виктория Милославская, Степан Магась, Артем Манько, Николай Бурик, Александр Кононенко из команды ДУИКТ Always Connected. Победу в категории Термоменеджмент праздновала команда Киевской политехники FlowDynamics IPT: Евгений Митько, Виктор Иванов, Михаил Смойликов и Яна Калисецкая. Каждый участник конкурса получил сертификат об участии в мероприятии, подтверждающий его технические навыки.
Евгений Митько рассказал, что они с командой решали важную проблему — как охлаждать важный софт, например, те же процессоры или серверы. Разработчики создали модель, которая позволяет распределять тепло. Это позволяет понять, сколько температуры генерирует процессор и сколько температуры использует, а затем — что с ней делать.
Huawei планирует и в дальнейшем планирует поддерживать талантливых студентов. Компания реализует и другие образовательные и карьерные проекты, такие как «Семена для будущего» и Women in Tech, участники которых получают еще больше возможностей для профессионального развития. Миссия компании — поддерживать молодежь на пути к успеху, поэтому Student Tech Challenge стал для студентов еще одной прекрасной возможностью испытать свои знания в реальных условиях, на примере современных инновационных технологий.