«Ситуация критическая». Энергетический кризис в Приднестровье обостряется — что происходит
«Глава» Приднестровья заявил о критической ситуации в регионе (Фото: newsmaker.md)
Непризнанное Приднестровье находится в критических условиях вследствие остановки российских поставок газа. Большинство предприятий остановлены.
Такое заявление сделал «премьер-министр» Приднестровья Александр Розенберг во время заседания оперштаба по вопросам энергетики. «Республика находится в «очень непростых, практически критических условиях», — сообщает пресс-служба «правительства» Приднестровья.
По словам Розенберга, прежде всего энергией обеспечивают население, системы здравоохранения и соцобеспечения. «Власти» Приднестровья фиксируют резкое сокращение внешнеэкономической деятельности. «Сегодня импорт сократился на 43%, что в стоимостном выражении составляет 7 миллионов долларов. Существенное снижение произошло по всем товарным группам. Экспортные операции также демонстрируют спад. Объемы снизились на 60%, что составляет 3,3 миллиона долларов», — уточнили в пресс-службе.
Больше всего сократились объемы вывоза металлов и продукции из них, машиностроительного оборудования, продукции химической промышленности. Прекращен экспорт цемента. В условиях острого энергетического кризиса, вызванного прекращением поставок газа из России, на ряде предприятий введен ночной график работы.
«В ближайшее время в таком же режиме в случае наличия свободной электроэнергии планируют перейти на работу ночью и другие предприятия», — сказал Розенберг, призвав представителей бизнеса «проявить социальную ответственность и заботу о трудовых коллективах», находящихся в простое, и помочь с предоставлением им работы.
Ранее сообщалось, что 1 января 2025 года закончилось действие транзитного соглашения между Газпромом и Нафтогазом, в связи с чем Украина остановила транзит российского газа по своей территории. Транспортировка российского газа прекращена от точки входа Суджа на восточной границе Украины до точек выхода на западной и южной границах страны.
После того, как Украина прекратила транзит российского газа, в Приднестровье отключили централизованное отопление и горячее водоснабжение из-за отсутствия газовых поставок. По данным «властей», запасы газа в ПМР закончатся в течение этого месяца.
Поставки электроэнергии с Молдавской ГРЭС в непризнанном Приднестровье полностью прекращены. Станция переведена на уголь, и вырабатывает электроэнергию только для бытовых потребителей и предприятий жизнеобеспечения ПМР. Объем электроэнергии, произведенный в Молдове, направляется только на внутренний рынок. Экспорт возможен лишь в выходные и праздничные дни, в остальные часы действует запрет.
Общественные и коммерческие здания сократили внутреннее освещение, как минимум, на 30% там, где это технически возможно. Обязательным стало полное отключение света в помещениях, не задействованных в рабочем процессе.
Из-за отсутствия энергии в непризнанном Приднестровье остановили работу все промышленные предприятия.
Пресс-секретарь правительства Молдовы Даниэл Водэ заявил, что Россия оставила жителей Приднестровья без тепла и через Газпром пытается оказать давление на страну.
Приднестровские сепаратисты требуют от Молдовы оплатить поставки российского газа в непризнанную республику. Глава непризнанной Приднестровской молдавской республики Вадим Красносельский заявил, что Молдова якобы пытается переложить долг Газпрому на сумму $709 млн на Приднестровье.
Молдова нашла, где брать электроэнергию, и избежала блэкаута. Кроме того, Молдова предложила непризнанному Приднестровью помощь с закупкой газа.
Однако Приднестровье отказалось от помощи Молдовы в поставках газа. Теперь там введены веерные отключения света.
- Молдова введет режим ЧП из-за возможного прекращения транзита газа из РФ
- Приднестровье замерзает ради картинки. Почему оккупированная РФ территория — без газа и как это стало частью российской пропаганды против Украины
- Уже не 10 дней. «Власти» Приднестровья подсчитали, как долго регион сможет продержаться без газа
«Власти» самопровозглашенного Приднестровья заявили, что газа в регионе хватит еще на 24 дня. До этого сообщалось, что газа хватит до 10 января на севере региона и до 20 января на юге. Изменения расчетов объяснили тем, что первоначально ориентировались на показатели, полученные в период энергетического кризиса 2009 года.
Министры иностранных дел Швеции, Норвегии, Эстонии, Финляндии, Исландии, Литвы, Латвии и Дании (Нордично-Балтийская восьмерка, NB8) опубликовали совместное заявление в связи с прекращением поставки газа в Молдову российским Газпромом с 1 января 2025 года.
Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Молдовы Майей Санду и заявил, что Украина готова помочь Молдове в преодолении периода энергетических вызовов.
Санду в свою очередь заявила, что российская компания Газпром намеренно создает энергетический кризис в непризнанном Приднестровье, несмотря на наличие у Молдовы контракта на поставку газа.