Финкомитет Рады одобрил законопроекты по спецрежиму Defence City для оборонных компаний ко второму чтению — основные изменения
Беспилотный летательный аппарат украинского производства (Фото: Минобороны Украины / Telegram)
Комитет Верховной рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики одобрил ко второму чтению законопроекты об изменениях в Налоговый и Таможенный кодексы для реализации концепции правового режима Defence City для оборонных компаний.
Об этом сообщил Украинский совет оружейников.
«Профильный комитет Верховной Рады Украины поддержал ключевые изменения в законопроекты № 13420 и № 13421, что создает правовой режим Defence City — новый инструмент для развития украинского оборонно-промышленного комплекса», — говорится в сообщении, — «Текст, который выносится на второе чтение, учитывает предложения отрасли и устраняет большинство рисков, которые были в предыдущей редакции».
Отмечается, что в финальной редакции законопроекта № 13420 для Defence City предусмотрен отдельный раздел в Законе о национальной безопасности Украины. Это позволяет четко определить ключевые понятия, порядок приобретения и утраты статуса резидента, а также механизмы реализации режима.
Ответственность за контроль соблюдения требований и ведения реестра возложена на Министерство обороны.
Также установлен квалифицированный доход и снижен его порог с 90% чистого дохода до 75% квалифицированного. Для предприятий самолетостроения предусмотрен отдельный показатель — 50%. Это открывает режим Defence City для большего количества компаний.
Кроме того, был значительно расширен перечень продукции, подпадающей под режим. Теперь он охватывает: вооружение; военную и специальную технику; беспилотные авиационные комплексы и беспилотные летательные аппараты; наземные роботизированные комплексы; беспилотные водные (плавающие) комплексы; средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и радиоэлектронной разведки (РЭР); средства противодействия техническим разведкам, а также оружие и боеприпасы.
При этом вместо простого перечня резидентов создается автоматизированный Реестр Defence City. «Он обеспечит надежную защиту данных, упорядоченную систему учета и возможность оперативного получения информации. Держателем реестра определено Министерство обороны, а порядок его ведения утвердит Кабинет Министров», — сообщил Украинский совет оружейников.
Также предусмотрена возможность одновременного резидентства в Дія Сити и Defence City
«Уточнено, что компания может одновременно быть резидентом обоих режимов. Однако в таком случае она не будет иметь права на налоговые льготы Defence City», — говорится в сообщении — «Другие преимущества — в частности конфиденциальность и содействие в релокации — сохраняются».
Резиденты освобождаются от уплаты земельного налога, экологического налога и налога на недвижимое имущество. Отменена норма об обязательной уплате этих налогов за время пребывания в режиме в случае выхода из него, при этом налог на прибыль не уплачивается при условии реинвестирования.
Отменено также обязательное условие релокации для получения статуса резидента.
Кроме того, согласно сообщению, в финальной редакции сохранены ключевые положения, которые обеспечивают дополнительную защиту данных об оборонных предприятиях:
- возможность указывать в качестве местонахождения любой адрес, по которому обеспечивается связь с компанией;
- ограничение доступа к электронным реестрам, содержащим информацию о резидентах Defence City;
- право не обнародовать финансовую и статистическую отчетность до завершения военного положения.
Как сообщалось, Верховная Рада 16 июля поддержала в первом чтении и за основу законопроекты об изменениях в Налоговый и Таможенный кодексы для реализации концепции правового режима Defence City для оборонных компаний.
Пакет законопроектов о создании правового режима Defence City был подан на регистрацию в конце июня 2025 года. Главными идеологами его принятия выступили Даниил Гетманцев и руководитель фракции Слуга народа Давид Арахамия.