ExxonMobil решила закрыть офис в Киеве

6 августа 2015, 11:33
524

ExxonMobil должна была участвовать в разработке Скифского участка на шельфе Черного моря

Нидерландская ExxonMobil Exploration and Production Ukraine B.V. решила закрыть представительство в Украине, зарегистрированное в Киеве

Как сообщила компания в официальной прессе, такое решение ее совет директоров принял 3 августа, информирует Интерфакс-Укриана.

"Указанное выше не касается других представительств компании ExxonMobil в Украине", - отмечает ExxonMobil Exploration and Production Ukraine.

Как сообщалось, Украина в 2012 году провела конкурс на заключение соглашения о разделе продукции (СРП) по Скифскому участку на шельфе Черного моря, его победителем в августе того года стал консорциум во главе с ExxonMobil Exploration and Production Ukraine B.V. (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской "дочки" Petrom (15%) и НАК Надра Украины (10%).

Спустя год, в сентябре 2013 года, бывший тогда министров энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий подписал в Нью-Йорке в присутствии Виктора Януковича договор о заключении СРП с ExxonMobil Exploration and Production Ukraine.

Однако после аннексии Крыма Россией посол США в Украине Джеффри Пайетт в июне следующего года сообщил, что американская ExxonMobil отказалась от планов разработки крымского шельфа Черного моря.

Ранее о выходе из процесса переговоров о подписании СРП в рамках разработки Скифского участка шельфа Черного моря заявила компания Shell.

Площадь Скифского участка составляет 16,698 тыс. кв. км, его территория граничит с островом Змеиный. Ранее суммарные инвестиции в Скифский участок оценивались в $10-12 млрд, прогнозируемый ежегодный объем добычи природного газа - до 3-4 млрд куб. м, поступления в бюджет - 80-90 млрд грн.

Ранее сообщалось, что Укргаздобыча и Shell после завершения поисково-разведочных работ в Харьковской области решили прекратить совместный газовый проект из-за его экономической нецелесообразности.

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 13:24

article_img
Короли наличности. Кто из ключевых кандидатов в президенты имеет больше всего денег "на руках"
Гаджеты

Сегодня, 10:01

article_img
Умри, Xiaomi. Обзор смартфона Samsung Galaxy J6 Plus
События

Сегодня, 09:14

article_img
Первое место Украины. Почему мы возглавили рейтинг стран с самой высокой смертностью из-за неправильного питания

Главное

Страны

Сегодня, 02:13

article_img
Во французском Лионе участники движения "желтых жилетов" напали на полицейский автомобиль
Футбол

Вчера, 19:02

article_img
Известный украинский футбольный клуб прекратил существование
Страны

Сегодня, 03:29

article_img
Нойерт отказалась от борьбы за должность постпреда США при ООН