Бизнесмен поколения Y

30 августа 2018, 13:39
Позиция
Олег Кравченко — украинский бизнесмен поколения Y

Олег Кравченко — украинский бизнесмен поколения Y

Пробежал шесть самых больших марафонов мира, "сделал" IronMan, переплыл Босфор и целится на семь главных вершин мира. Не представляет жизнь без тренировок и амбициозных бизнес-планов. Спокойно рассказывает в Instagram о своих инвестициях и прибыли. Успел запустить экипировочный центр для бегунов RunLab, веб-студию, поработать в международной инвесткомпании и создать проект по продаже недвижимости DIM Realt. Ему — 25. Олег Кравченко — украинский бизнесмен поколения Y.

— Несколько лет назад ты был толстым парнем, который искал работу на Work.ua. Сейчас — успешный бизнес, внешность, как с обложки, масса спортивных достижений за плечами. Как так получилось?

Видео дня

— Основной движущей силой был страх. Потери времени, того, что мне 20 и на сегодняшний день я сделал ровным счетом ничего. Осознание этого стало первым шагом, чтобы быстро начать что-то делать и перестать бояться изменений.

— И с чего ты начал?

— Первой целью было похудеть, точнее — стать здоровым. Раньше просыпался в жуткой депрессии: хотел только спать, забыть, что день начался. Недоставало внутренних ресурсов. Каким-то чудным образом пришел день, когда нашел их, чтобы ненадолго отказаться от вредных привычек, например пить алкоголь, есть вредную пищу. Этого хватило, чтобы увидеть результат в зеркале. А это уже продвинуло вперед.

Системы и упорядочивание

— А как сейчас? Не бывает такого: встаешь утром, в спортзал идти лень…

— Я на самом деле максималист. Состояние, до которого я себя тогда довел, было тотально катастрофическим. Понимал, что если так продолжать, то быстро загоню себя в гроб. А потом, когда начал регулярно бегать, пришли сила и энергия. Это отражается в мыслях, потом — в окружении. В обстановке, которую автоматически начинаешь фильтровать. Вещи в гардеробе. Звонки, на которые отвечаешь. Людей, которым сам звонишь. Места, где проводишь свободное время. И все это, особенно благоустройство окружения, дает больше ресурсов, чтобы вытолкнуть на новый уровень.

— Что ты вкладываешь в понятие "благоустройство окружения"?

— Это все эзотерика, конечно… Но я вот Козерог по гороскопу, а мы системные, организованные люди, которым свойственна уверенность. Раньше таким не был, жил по навязанным стереотипам. Когда смог от них избавиться, стало легче.

Бизнес в Украине — самая созидательная сила на сегодня

— Например?

— Оптимизировал пространство, в котором живу. Переехал из квартиры в 140 кв. м в 40 кв. м. Очень удобно все обустроил — смарт, так сказать, чтобы быстро решать бытовые вопросы. От этого возникает и ментальная чистота. С вещами тоже все рационально — четыре пары джинсов, несколько футболок поло…

— Как Джобс или Цукерберг?

— Что-то в таком духе, только изящнее (улыбается).

— Откуда, по-твоему, взялись такие идеи в голове?

— Раньше, когда я жил в Германии, ходил в школы для бедных и для детей из очень состоятельных семей. И везде был белой вороной. Слишком богатым для одних, слишком бедным для других. Так и привык отстраняться от ситуации, иронизировать, не погружаться в это. На MBA нас учили, что мир — это совокупность систем. И организмы, и компании, и взаимоотношения с людьми. Все это формирует мировоззрение. С детства мне приходилось отстраняться, чтобы не вливаться в системы. Поэтому научился видеть их со стороны — и стал хорошим посредником. Вижу системы насквозь: сбои, слабые, сильные стороны, возможные решения.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Удача и потребности

— Хорошо, а что тогда с успехом в бизнесе? Есть рецепты для ровесников?

— Все — большое дело случая, удачи, точнее, возможности воспользоваться этой удачей. Раньше очень нужны были знания — специальные, детальные. Сейчас время Google, нишевых специалистов много, информации еще больше. Так что время людей, которые умеют пользоваться ситуацией.

— А что для этого, по-твоему, надо? Одной удачей не обойдешься…

— Работать над собой и понимать свои потребности. Когда понимаешь, сколько и чего тебе надо, возникает потребность к чему-то стремиться. Затем приходят возможности — сами или ты прикладываешь усилия, чтобы они появились. Например, мне DIM Realt пришлось вести долгие переговоры, чтобы запустить проект. Поймал момент: рассчитывали выйти на прибыльность через шесть месяцев, в итоге вышли через два.

— Недвижимость для тебя — просто бизнес, или тебя привлекает что-то большее?

— Мне важно чувствовать, что за тем, чем я занимаюсь, стоит много людей и вещей. На квартире, на доме можно отобразить внутренние качества, скажем, группы людей. Это вдохновляет: когда видишь, как красиво все получается. Это не биткоины, ничем не подкрепленные. А это крепкое, надежное. Так и Трамп заработал свой первый миллион (смеется).

— Если недвижимость отражает характер, как тогда должен выглядеть Киев?

— Я прожил долго в Германии, понимаю немецкий менталитет. И генплан Берлина очень точно его отображает. Очень гармонично и рационально распределены зоны города. В идеале, конечно, в Киев надо пригласить мировых урбанистов, создать совместный генплан, утвердить его на настоящем общественном голосовании — и жестко ему следовать.

— В чем отличие между Германией и Украиной?

— Прозрачность и ясность действий в бизнесе. Знаешь, в какую инстанцию пойти, какие документы получить, какова стоимость чего. Но там для инвестиций нужно гораздо больше денег. Условно, в Украине можно купить участок за миллион и за два года заработать на нем три миллиона. В Германии получить хорошую рентабельность практически нереально.

— Как быть с украинским менталитетом? Реально ли найти вариант, который устроит большинство?

— Вопрос менталитета сложный. Могу сказать только, что сейчас бизнес в Украине — самая сильная движущая сила. Самая созидательная сила на сегодняшний день. Даже те бизнесмены, которые ведут дела, скажем так, неблагородно — для Украины остаются движущей силой больше политиков. Все как в Атлант расправил плечи.

Не бизнесом единым

— Спорт и бизнес для тебя разные сферы?

— Спорт очень сильно помогает оптимизировать время. Понимаешь, что раз у тебя в семь утра тренировка, то в десять надо лечь спать, нужен здоровый сон. А за занятие успеваешь продумать много чего. Спорт в этом плане развивает лучше тренингов или лайф-коучей. И креатив тоже — хорошие маркетинговые идеи приходят во время спорта, словно из ниоткуда.

— У тебя солидный список достижений в спорте. Сейчас продолжаешь ставить себе масштабные цели?

— Да, я сделал почти всю "попсу", которую только можно (смеется). Успел попасть в эту волну популярности триатлона, IronMan’ов. Сейчас вот поднялся на Эльбрус. Горы дают возможность приблизиться к границам собственных возможностей. Надеюсь, за два-три года смогу покорить семь самых высоких вершин мира.

Это еще вопрос времени и денег, оптимизации ресурсов. Не всегда понимаешь, зачем столько всего тратить. А потом приходит осознание, насколько это круто. Вот когда люди не умеют оптимизировать время и силы, то выгорают.

— В чем причина, по-твоему, этого выгорания?

— Тяжело не быть уверенным не только в следующем месяце, но даже в следующей неделе. Люди, особенно занимающие топовые позиции, должны уметь делегировать, находить общий язык… И, конечно, отпускать ситуацию и отдавать себе отчет, что на сегодняшний день не можешь быть ответственным за все, что происходит вокруг.

— А что помогает тебе расслабляться и отпускать ситуацию?

— Раз в неделю обязательно заниматься сексом (смеется). Это, кстати, один из советов моего психолога. Если серьезно, то мне помогает ставить следующую большую цель. В ноябре иду на Килиманджаро. Там, думаю, пойму, куда идти дальше. Предвкушение личных достижений, необязательно в бизнесе, но и в личном развитии, в отношениях с другими, мотивирует.

— Столько всего хотеть — это надо столько всего успевать. Как ты организуешь свое время?

— Что точно всегда в графике, так это баня по воскресеньям. Для меня это лучший способ восстановления. А так организовываю время по GTD Аллена. Каждый день начинается в семь утра с какой-то тренировки, бег или спортзал. На работе регулярно совещаемся, ведь в Украине мы все живем в неопределенной среде. Никогда не знаешь, каким будет курс доллара или политический курс завтра. Поэтому главное — делать завтрашний день успешным сегодня.

Показать ещё новости
Радіо NV
X