Беларусь и Литва стали лидерами импорта бензинов в Украину

0 комментировать
Лидером в поставках ДТ остается Беларусь

Лидером в поставках ДТ остается Беларусь

В октябре 2016-м баланс украинского рынка светлых нефтепродуктов (без учета оккупированной АР Крым) составил 796 тыс. т, что на 8% выше показателя аналогичного периода прошлого года

Об этом сообщили в Консалтинговой группе А-95, пишет oilnews.

"Импорт бензинов впервые за 4 месяца снизился. В октябре 2016 года он составил 104 тыс. т, что на 8% ниже прошлогоднего результата", - отмечается в сообщении.

Из всего объема 71% пришелся на отгрузки с белорусского направления – 74 тыс. т. Несмотря на 40%-е снижение поставок из Литвы, 26% всего импорта бензинов приходится на ресурс производства Orlen Lietuva.

В итоге на прочие направления поставок бензина пришлось всего 3%, тогда как в октябре 2015 года на них приходилось более трети всего импорта.

В октябре 2016 года произошел один из наиболее значительных скачков импорта ДТ: его поставки выросли на 16%, до 598 тыс. т в сравнение с октябрем 2015 г. Это стало следствием крайне низкого показателя импорта в октябре прошлого года. Напомним, тогда произошла неожиданная остановка поставок дизтоплива из России. В то же время в октябре 2016 года из РФ в Украину поступило 160 тыс. т ДТ по нефтепродуктопроводу. При этом впервые полностью отсутствовали железнодорожные поставки из РФ, которые в предыдущие месяцы выполнялись преимущественно с Орского НПЗ.

Кроме того, лидером в поставках ДТ остается Беларусь – 207 тыс. т топлива. Особенностью октября также стало увеличение поставок ДТ с Orlen Lietuva до 116 тыс. т (+15%). Кроме того, до 89 тыс. т выросли поставки греческого дизтоплива в украинские порты. Суммарно морские поставки достигли 108 тыс. т, что составляет 18% всего импорта ДТ.

По результатам десяти месяцев баланс украинского рынка продемонстрировал 7% роста, достигнув 6,5 млн т. При этом баланс рынка остается на 16 % (более 1,2 млн т) ниже показателя января–сентября докризисного 2013 года.

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: