Автодилерам упростили продажу подержанных автомобилей

13 апреля 2016, 09:32
Верховная Рада ликвидировала неточность в трактовке налогового кодекса, которая касается определения терминов и коммерческих операций на рынке подержанных товаров

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Изменения дали возможность официальным автодилерам продавать б/у автомобили, уплачивая НДС только с маржи.

За закон №3046-д в целом проголосовало 234 народных депутата.

Видео дня

"Это законопроект о трейд-ин. Сегодня если дилер-плательщик НДС берет машину у неплательщика-физлица, и потом снова продает ее неплательщику, то государство требует доказать однородность: машина должна быть одного года выпуска и одной модели, и ты должен заплатить НДС со всей суммы. Государство один раз уже НДС получило, когда человек покупал машину, и претендует повторно. Законопроектом предлагается взимать только с маржи", – заявил один из авторов законопроекта Роберт Горват.

Доработанный документ касается не только договоров комиссии, но и других правовых договоров.

Авторы закона отмечает, что недоработанный законопроект в этой сфере ведет к тенизации рынка и поиска путей оптимизации, в частности, через подмену в некоторых странах программы обмена старой машины на новую или другую подержанную (трейд-ин) разными комиссионными схемами, которые не пополняют бюджет.

Напомним, Верховная Рада планирует зарегистрировать закон об бесплатном ввозе импортных подержанных автомобилей в Украину.

Показать ещё новости
Радіо NV
X