«У нас разная философия». Качка объяснил, в чем состоит главная проблема интеграции украинского АПК в Евросоюз
Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Тарас Качка (Фото: Taras Kachka/X)
Интеграция украинского агросектора в Евросоюз остается одним из самых чувствительных вопросов на пути к полноправному членству нашей страны в ЕС — особенно на фоне фермерских протестов и сложных торговых переговоров.
Ключевая проблема аграрной евроинтеграции Украины заключается в фундаментальной разнице философий между Киевом и Брюсселем. Украинское сельское хозяйство — это высокоэффективный и рациональный бизнес, а в ЕС фермерство глубоко связано с социальной идентичностью и политикой. Об этом заявил вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Тарас Качка во время конференции Эффективное управление агрокомпаниями, сообщает Украинский клуб аграрного бизнеса.
Чтобы преодолеть вызовы на пути евроинтеграции, Украине приходится оперировать не только экономическими данными, но и учитывать политическую реальность и балансировать между многими факторами, двигаясь к полноправному членству, рассказал Качка.
В частности, по его словам, следует учитывать следующие аспекты:
- Конкуренция с Меркосур: Украина имеет политическое преимущество над странами Меркосур, поскольку четко движется к европейским стандартам производства, что делает ее более естественным партнером для ЕС.
— Новые торговые правила: пересмотр статьи 29 Соглашения об ассоциации, который вводит тарифные квоты, является успехом, потому что создает долгосрочные и предсказуемые правила торговли. Обновленная редакция (относительно версии 2021 года) предусматривает увеличение квот: на пшеницу — с 1 млн до 1,3 млн тонн; ячмень — с 350 тыс. до 450 тыс. тонн; птицу — с 90 тыс. до 120 тыс. тонн; сахар — с 20 тыс. до 100 тыс. тонн и другие.
— Односторонние запреты: блокады границы со стороны Польши, Венгрии и Словакии являются скорее внутренней проблемой ЕС — торговая политика является исключительной компетенцией институтов ЕС, а не отдельных государств-членов. Односторонние запреты подрывают целостность общего рынка и единство Евросоюза. В то же время данные и цифры не подтверждают нанесение значительного ущерба украинскому экспорту европейскому рынку.
«Украина готова к любым проверкам и расследованиям со стороны Еврокомиссии, чтобы развеять „психологические страхи“ и доказать, что украинские аграрии являются партнерами, а не угрозой», — заявил Качка.
Он пояснил, что адаптация к стандартам ЕС в части безопасности продукции, пестицидов и благополучия животных — это обязательный и безальтернативный этап на пути к членству в Евросоюзе, и Украина никогда не будет ставить вопрос об исключениях из этих правил.
«Наша стратегия — не спорить о целесообразности требований, а максимально быстро и эффективно их внедрить. Гораздо лучше вступить в ЕС и уже изнутри, как полноправный член, участвовать в дискуссиях о будущей трансформации этих стандартов», — пояснил вице-премьер.
«Исторический опыт показывает, что это реалистично сделать до 2030 года: часть стран, которые присоединились к ЕС раньше, приняли все необходимые нормы за четыре года. Мы готовы повторить этот путь», — подытожил Тарас Качка.
Ранее Тарас Качка заявлял, что Украина вышла на финишную прямую проверки своего законодательства на соответствие нормам ЕС — сейчас начато обсуждение с Еврокомиссией пятого кластера, который охватывает вопросы ресурсов и сельского хозяйства.