Исполнительная служба арестовала счета Приватбанка по иску Суркисов

0 комментировать
Суркисы добились ареста счетов Приватбанка

Суркисы добились ареста счетов Приватбанка

Государственная исполнительная служба арестовала счета Приватбанка в рамках принудительного исполнения производств по взысканию средств на сумму около 1,1 млрд грн в пользу семьи Суркисов

Об этом свидетельствуют материалы Окружного админсуда Киева, передает finbalance.

В постановлении суда отмечается, что арест был наложен постановлениями главного государственного исполнителя Отдела принудительного исполнения решений Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции 29 ноября в пределах вышеуказанных исполнительных производств.

Одновременно с исковым заявлением Приватбанк подавал ходатайство об обеспечении иска путем запрета государственным исполнителям совершать какие - либо исполнительные действия в отношении должника по указанным исполнительным производствам в рамках принудительного исполнения  исполнительных листов Киевского апелляционного административного суда от 7 ноября.

Кроме того, в заявленном ходатайстве истец ссылался на наличие "опасности причинения вреда правам, свободам и интересам банка до принятия решения по данному административному делу, а также на наличие очевидной противоправности обжалуемых действий и решений органа государственной исполнительной службы".

Напомним, что 18 декабря 2016 года Кабинет министров принял решение о вхождении государства в капитал Приватбанка.

Согласно данному решению, государство в лице Министерства финансов стало владельцем 100% акций, а Приватбанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн.

3 июля 2017 года Министерство финансов Украины решило докапитализировать Приватбанк еще на 38,6 млрд грн.

В рамках национализации банка его обязательства перед связанными лицами подлежали процедуре bail-in и были обменены на акции дополнительной эмиссии банка.

17 мая Окружной административный суд Киева признал незаконным и отменил решение комиссии НБУ о признании связанными с Приватбанком лицами семью Суркисов, а также отменил приказы временного администратора Приватбанка, которые касались счетов физлиц.

Также суд Киева решил взыскать с Приватбанка в пользу А-банка, принадлежащего братьям Суркисам, списанные при национализации 364 млн грн.

Игорь Суркис и его брат Григорий Суркис, а также связанные с ними лица подали 42 иска против Национального банка Украины.

При этом, в начале ноября Киевский апелляционный административный суд обязал Приватбанк вернуть семье Суркисов 1 млрд грн, $266,2 тыс и €7,8 тыс.

НБУ подал кассационную жалобу в Высший административный суд Украины и обратился в суд с просьбой остановить исполнения решения до решения спора в кассационной инстанции.

Позже Исполнительная служба открыла производства о взыскании с Приватбанка средств в пользу Суркисов.

11 декабря в Приватбанке заявили о возможном привлечении государственных денег для выплаты Суркисам.

Позже в НБУ подтвердили возможность рефинансирования Приватбанка при исполнении судебных решений по отмене bail-in.

20 декабря, Приватбанк не смог заблокировать в Высшем административном суде (ВАСУ) взыскание 1 млрд грн в пользу семьи Суркисов.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Бизнес ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: