Турецкая лира рекордно обвалилась

6 августа 2018, 10:36

Турецкая лира рекордно ослабла к доллару США в понедельник, 6 августа, на фоне обеспокоенности инвесторов в связи с обострением дипломатического раскола между Соединенными Штатами и Турцией.

Курс турецкой валюты сегодня утром снизился до 5,12 за доллар, передает Reuters.

С начала года лира потеряла более 25%. Курс снижается на фоне растущей инфляции в стране и опасений, что центробанк Турции теряет свою независимость. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган призывает за снижение процентных ставок, отмечает издание.

Видео дня

Кроме того, недавно Министерство финансов США ввело санкции против министра юстиции Турции и главы турецкого МВД в рамках глобального акта Магнитского. В Минфине США считают, что эти должностные лица работают в правительственных организациях, ответственных за серьезные нарушения прав человека в Турции.

Также недавно президент США Дональд Трамп заявил, что Штаты введут "большие санкции" против Турции за удерживание Анкарой американского пастора Эндрю Брансона, обвиняемого в терроризме и шпионаже.

Пастор Эндрю Крейг Брансон был арестован в Турции 9 декабря 2016 года. Его обвиняют в шпионаже и пособничестве исламскому проповеднику Фетхуллаху Гюлену и Рабочей партии Курдистана, которых Турция считает террористами. Турция считает, что после провала попытки переворота 15 июля 2016 года, Брансон отправил сообщение американским военным, в котором выражал сожаление в связи с провалом путча.

В Турции ему грозит до 35 лет тюремного заключения.

Анкара добивается от Вашингтона экстрадиции Фетхуллаха Гюлена, которого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в том, что он является идейным вдохновителем военного переворота в Турции.

Эрдоган подверг резкой критике США и заявил, что Турция в ответ заморозит активы американских министров.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X