Суд отобрал у беглого Курченко стадион Металлист

17 сентября 2014, 11:00
Суд отобрал у беглого Курченко стадион Металлист - фото

Сергей Курченко владел стадионом Металлист с августа 2013 года

Хозяйственный суд Харьковской области разорвал договор купли-продажи стадиона Металлист

Права собственности лишилось принадлежащее бежавшему из Украины олигарху Сергею Курченко ООО Спортивный комплекс Стадион Металлист, которое приобрело спортивную арену у города. Иск подавал зампрокурора Харьковской области в интересах государства в лице Харьковского облсовета, передает Интерфакс-Украина.



Суд также решил взыскать с ООО Спортивный комплекс Стадион Металлист судебный сбор в размере 1,218 тыс. грн.

Вместе с тем суд отказал во взыскании с ответчика в пользу истца неустойки в размере 134 млн 904,4 тыс. грн, которая была предусмотрена договором.

"Суд пришел к выводу о том, что прокурором и истцом не доказан тот факт, что обязательство по данному договору могло быть выполнено надлежащим и реальным образом со стороны ответчика в течение установленного в договоре времени", - говорится в решении суда.



27 августа 2013 года конкурсная комиссия Харьковского облсовета определила победителя конкурса по продаже стадиона Металлист. Ним стала единственная фирма-участника ООО СК Стадион Металлист. Она предложила цену 674 млн 522 тыс. грн, с учетом НДС, что на 83,84 грн превышает начальную цену.


ООО СК Стадион Металлист входит в структуру футбольного клуба Металлист, принадлежащего председателю набсовета ГК ВЕТЭК Сергею Курченко. Хозяйственный суд Киева арестовал средства и имущество ВЕТЭК. Сам Курченко объявлен в розыск и бежал из Украины.

30 августа 2013 года состоялось подписание договора купли-продаж. В соответствии с ним деньги за стадион должны были поступить в течение месяца со дня подписания договора. Вся сумма за исключением НДС (122 млн грн) остается в областном бюджете.

19 сентября 2013 года Харьковский облсовет на внеочередной сессии распределил эти средства. Они были направлены на строительство участка третьей линии Харьковского метрополитена (для ввода в эксплуатацию станции Проспект Победы) в виде субвенции городскому бюджету Харькова (400 млн грн), а также проведение работ по реабилитации, связанных с реконструкцией здания Областного коммунального учреждения Харьковского исторического музея (22 млн грн) и реконструкцию здания Харьковской областной филармонии ( 140 млн 101,6 тыс. грн).

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Выбор редакции

Экономика

Сегодня, 09:30

thumb img
Деньги недели: еврооблигации Украины, Роттердам-, покупка канала ZIK соратником Медведчука, пируэты Барышевского райсуда и снова газ
Экономика

Вчера, 17:00

thumb img
Богатые тихони. Economist рассказал, чем немецкие миллиардеры отличаются от американских и азиатских
Технологии

Сегодня, 09:01

thumb img
Умнеющая страна. Как 3G и 4G меняют украинскую экономику

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua