Топ-20 самых надежных банков Украины. Рейтинг НВ
Журнал НВ опубликовал рейтинг самых надежных банков страны, составленный вместе с инвестиционной компанией Dragon Capital. Первые места в нем заняли Райффайзен Банк Аваль, Укрсиббанк и Ситибанк.
Райффайзен Банк Аваль — украинская дочка австрийского Raiffeisen Bank International — возглавляет рейтинг четвертый год подряд. Банк получил наивысший балл в номинациях Поддержка акционеров, Качество активов и Самый крупный среди коммерческих банков держатель депозитов. Чистая прибыль Райффайзен Банка Аваль в прошлом году достигла 5,1 млрд грн, а это почти четверть от всей банковской системы Украины.
Хотя ПриватБанк получил больше прибыли (11,7 млрд грн), у него 83% неработающих кредитов. У Райффайзен Банка Аваль их 10%.
Лидером по коэффициенту покрытия ликвидностью является Правекс Банк: по всем валютам — 801%, по иностранным валютам — 686%. У этого банка остатки валютных средств всемеро превышают гипотетический отток валюты клиентов в ближайшие 30 дней.

Всего в топ-20 попали 14 банков с иностранными собственниками — по два французских, польских, нидерландских, по одному американскому, австрийскому, венгерскому, немецкому, итальянскому, российскому, греческому и швейцарскому. В рейтинг вошли также четыре госбанка и два украинских коммерческих банка. Один из них, МИБ, принадлежит Игорю Кононенко, соратнику и бизнес-партнеру действующего президента Украины Петра Порошенко. Второй — ПУМБ, актив бизнесмена Рината Ахметова.
На 20 банков, которые вошли в рейтинг, приходится 85% всех банковских активов страны и около 75% капитала.

Как считали: Место в рейтинге определялось инвестиционной компанией Dragon Capital, исходя из суммы баллов, которую банк получил на основе следующих показателей:
Достаточность капитала — отражает запас собственного капитала для покрытия возможных потерь от деятельности.
Ликвидность — отражает возможность банка выполнять свои обязательства без задержек.
Доверие вкладчиков — отражает динамику депозитов населения и бизнеса в текущем году.
Поддержка акционеров — принадлежность к надежной бизнес-группе (или госсектору) существенно повышает шансы дополнительного финансирования в случае кризисных ситуаций.
Доходность банка — включает рентабельность капитала, то есть превышение доходов банка над расходами в расчете на вложенный капитал.
Качество активов — отражает долю проблемных кредитов в общем портфеле банка.
Качественные показатели — прозрачность деятельности банка, сбалансированность риск-менеджмента, репутация.
Этот материал опубликован в № 12 журнала НВ от 4 апреля 2019 года.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.