Путин пригрозил Украине финансовой атакой

20 мая 2015, 16:30
Президент России Владимир Путин заявил, что Москва имеет право потребовать от Киева досрочного погашения долга

Об этом сообщает сайт Кремля.

"Мы имеем право уже давно предъявить эти средства к досрочному погашению, имея в виду, что по условиям нашего соглашения, в случае, если общий объем госзадолженности Украины превышает 60%, у нас такое право возникает. Вместе с тем, по просьбе украинских партнеров, мы не пользуемся этим правом, не желая усугублять и без того сложную экономическую ситуацию наших партнеров и соседей", - заявил российский лидер.

Видео дня

Кроме того Министерство финансов РФ добавила, что Москва намерена обращаться в международный суд при нарушении Киевом кредитных обязательств.

Займ у России был взят в финале правления президента Виктора Януковича в декабре 2013 года, после отказа Киева от евроинтеграции. Москва выкупила украинские евробонды общей стоимостью $3 млрд.

10 февраля глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что в минувшем месяце Украина якобы обратилась к России с просьбой реструктуризировать ее долг, однако РФ заинтересована в возврате валютных средств, вложенных в украинские евробонды, и не готова к рассрочке или отсрочке по погашению этих обязательств.

Украинский Минфин, в свою очередь, это сообщение опроверг, отметив, что Силуанов слукавил.

"По поводу реструктуризации - такого обращения не было. Украина просто заявила о том, что будет вести переговоры со всеми своими кредиторами. Конкретно об этом (о реструктуризации долга - НВ) информация не является правдивой", - заявили в ведомстве.

Показать ещё новости
Радіо NV
X