Отмена национализации Приватбанка может подорвать готовность Запада поддерживать Украину — Economist
Отмена национализации Приватбанка может привести к срыву сотрудничества Украины с Международным валютным фондом и подорвать готовность Запада поддерживать страну, пишет журнал The Economist.
Издание отмечает, что популярность президента Украины Владимира Зеленского зависит от борьбы с коррупцией. При этом он тесно связан с олигархом Игорем Коломойским, который в апреле добился признания национализации Приватбанка незаконной.
Economist отмечает, что проживающую в Лондоне экс-главу Нацбанка Валерию Гонтареву, во время каденции которой Приватбанк был национализирован, украинские правоохранители вызывают на допросы. Кроме того, ее сбила машина в Лондоне, а машину семьи ее сына и дом Гонтаревой в Украине подожгли неизвестные. Коломойский категорически отрицает причастность к этим инцидентам.
Премьер-министр Украины Алексей Гончарук выдвинул идею о компромиссе с Коломойским, что сильно разозлило Международный валютный фонд, который удерживает украинскую экономику на плаву, пишет журнал.
«Откат в национализации ПриватБанка может не только стоить Украине программы с МВФ, но и подорвать готовность Запада поддерживать страну политически и в военном плане», — говорится в материале.
Напомним, Приватбанк был национализирован в декабре 2016 года. Государство докапитализировало его на 155 млрд грн. Портфель неработающих кредитов Приватбанка, который классифицируется как связанный с предыдущими владельцами, на 31 декабря 2018 года оценивается в 212,795 млрд грн.
18 апреля Окружной админсуд Киева признал незаконной национализацию ПриватБанка. НБУ, Минфин и ПриватБанк подали апелляцию. Ее рассмотрение продолжится 1 октября.
17 сентября газета Financial Times написала, что, по словам премьер-министра Гончарука, Киев ищет «компромисс» с Коломойским относительно ситуации с ПриватБанком. После выхода материала Гончарук заявил, что «никаких переговоров правительство ни с кем не ведет». Коломойский наличие переговоров по Приватбанку также отрицает.