Обанкротился еще один украинский банк

24 июня 2015, 11:08
2491

Фото: Левый берег

Банк Финансовая инициатива не выполнил требования НБУ

Национальный банк Укарины своим решением от 23 июня признал неплатежеспособным банк Финансовая инициатива, который принадлежит бизнесмену Бахматюку

Национальный банк отмечает, что подавляющее большинство вкладчиков банка, вклады которых подлежат возмещению Фондом гарантирования вкладов физических лиц, а именно 59 тыс. лиц, или 92%, получат свои средства в полном объеме.

"Фонд гарантирования вкладов физических лиц обеспечит выплаты гарантированной суммы вкладов в объеме более 3,7 млрд грн", - сказано в сообщении.

Регулятор подчеркнул, что Финансовая инициатива должен был с февраля 2015 года и в течение 180 дней, то есть до 23 июня 2015 года, привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства Украины, в том числе нормативно-правовых актов НБУ.

"Однако, несмотря на все усилия по стабилизации, в частности докапитализацию банка владельцем существенного участия в финучреждении, остановить отток средств, стабилизировать ликвидность и восстановить платежеспособность в условиях текущего финансового кризиса так и не удалось", - отметили в НБУ.

Нацбанк подчеркнул, что свидетельствами этого является невыполнение обязательств перед регулятором по кредитам рефинансирования через значительный дефицит ликвидности банка, дальнейший отток средств клиентов, поступления многочисленных жалоб клиентов относительно невозврата средств.

Позже банк Финансовая инициатива заявил, что ситуация в финучреждении "стабильна", и о гарантиях выплат всех обязательств по депозитам физических лиц.

Банк заявляет, что только за последние полгода владелец финучреждения потратил $192 млн на пополнение уставного капитала, выплату кредитов и обеспечение других финансовых обязательств, а также докапитализировал финучреждение на сумму более 1,2 млрд грн.

Банк напоминает, что его уставный капитал банка составляет 3,84 млрд грн.


Банк Финансовая инициатива основан в 2005 году, его 100% бенефициаром на март этого года через Quickcom Limited и ООО Инвест-Сервис был Олег Бахматюк. Он также является крупнейшим акционером VAB Банка, официально признанного банкротом 20 марта.

Согласно данным НБУ, на 1 апреля 2015 года по размеру активов (19,18 млрд грн) банк "Финансовая инициатива" занимал 16-е место среди 133 украинских банков.

Ранее министр финансов Украины Наталия Яресько призвала привлекать к ответственности руководство банков-банкротов.

Новое Время

Выбор редакции

События

Вчера, 19:43

article_img
Джокер Зеленский, похороны марсохода и уважаемые знатоки. Лучшее за неделю по версии главреда NV.ua
Политика

Вчера, 11:42

article_img
Изоляция российского интернета и Мосийчук, готовый к самосожжению
Научпоп

Вчера, 07:00

article_img
Эйнштейн в ярости. Исследование темной материи бросает вызов современной физике

Главное

Политика

Вчера, 11:42

article_img
Изоляция российского интернета и Мосийчук, готовый к самосожжению
Страны

Вчера, 10:36

article_img
В Нигерии перенесли президентские выборы за пару часов до голосования
Геополитика

Вчера, 14:50

article_img
Российский Газпромбанк заморозил счета венесуэльской PDVSA - Reuters