Повышение налогов. Что надо знать о новом законопроекте, который Верховная Рада поддержала в первом чтении
Проект закон о повышении налогов вызвали волну возмущения у бизнеса. В Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА) считают, что именно добропорядочные предприниматели будут нести бремя вследствие налоговых нововведений, а теневая часть экономики продолжит уклоняться от уплаты налогов.
3 сентября Верховная Рада провалила голосование по законопроекту № 11416-д о повышении налогов на 30 млрд грн в первом чтении. Однако уже 16 сентября налоговый комитет парламента принял к повторному первому чтению версию этого законопроекта. Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета ВРУ по финансам, налоговой и таможенной политике Ярослав Железняк. Уже 17 сентября ВРУ поддержала законопроєкт про повышение налогов в первом чтении.
Рассказываем, какие изменения в системе налогообложения предусматривает проект закона.
Налоги ФЛП и повышение военного сбора — что может изменить новый законопроект
По словам Железняка, законопроект предусматривает повышение военного сбора, ставки налогов для ФЛП и налогов на прибыль для определенных видов бизнеса. Нардеп обнародовал такие пункты, которые содержит проект закона:
- военный сбор повысят с 1,5% до 5%;
- налоги для ФЛП 1−2 группы увеличат;
- 1% на всех форм ФЛП 3 группы;
- авансовые взносы на АЗС;
- 25% прибыли на финучреждения;
- помесячная отчетность НДФЛ (для экономического бронирования);
- 50% налог на прибыль банков в 2024.
«Так как до октября закон в целом не будет принят, то внедрение будет „задним числом“ с 01 октября», — прокомментировал результаты заседания налогового комитета Железняк.
Депутат также отметил, что в этом году такие налоговые изменения принесут в бюджет 58 млрд грн и 137 млрд грн — в следующем году.
«Минфин сообщил, что в программе МВФ есть положение, что если в Бюджете 2025 будут существенные изменения в доходах и расходах, то будет требование о дополнительном повышении налогов (включая НДС). Я уточнил, в параметрах в которых сейчас внесен Бюджет 2025, это необходимо? Ответ — нет. В таких макропоказателях, в которых внесен бюджет, не надо дополнительно сбалансировать кроме правительственного закона 11416-д… будут предлагать внедрение повышения налогов „задним числом“ с 01 октября. А примем закон где-то в середине октября в лучшем случае», — сказал Ярослав Железняк.
Повышение налогов — реакция бизнеса
В ЕБА считают, что текущая версия законопроекта не поможет должным образом увеличить поступления в госбюджет, потому что его нормы не будут способствовать детенизации экономики. К таким мерам ассоциация относит:
- реформирование таможни;
- эффективную работу правоохранительных органов;
- начало «нормальной работы» Бюро экономической безопасности.
«Нужны решения, которые способствовали бы урегулированию проблемы теневой занятости — вопрос зарплат в конвертах и тому подобное. Также стоит пересмотреть предложенный механизм налогообложения рынка автомобилей, в частности оценить фискальный эффект от налогообложения операций в сегменте подержанных авто, усилить борьбу с серыми схемами в сфере электронной торговли
Представители ассоциации утверждают, что бизнес хотел бы увидеть расчеты и экономический эффект от увеличения налогов. То есть узнать, каким, по оценкам чиновников, может быть общее влияние от принятия законопроекта на страну и ее экономику, потенциальные инвестиции, дальнейшую работу бизнеса.
«По мнению сообщества, решение об увеличении налогов может привести не к увеличению поступлений в бюджет, а к сворачиванию бизнеса, что, собственно, повлечет за собой обратную реакцию и по бюджету нашего государства», — подытожили в ЕБА.