Семья погибшего пассажира рейса MH17 подала иск к Сбербанку и ВТБ

8 апреля 2019, 15:59

Семья погибшего в результате крушения рейса MH17 летом 2014 года американского гражданина подала в США иск к двум российским банкам - Сбербанку и ВТБ.

Об этом сообщает Reuters.

Иск подала семья Куинна Лукаса Шансмана, который погиб в результате крушения в возрасте 18 лет.

"Мы понимаем, что никогда не вернем нашего сына. Но мы полны решимости пролить свет и привлечь к ответственности всех, кто причастен к его убийству", - заявил отец погибшего Томас Шансман.

Видео дня

Иск подан к Сбербанку и ВТБ, а также к компаниям Western Union Co, Western Union Financial Services, MoneyGram International Inc и MoneyGram Payment Systems Inc из-за предоставления услуг террористической организации "ДНР".

"Оказание ответчиками материальной поддержки "ДНР" было существенным фактором в способности "ДНР" запустить ракету с подконтрольной территории, что привело к гибели Куинна и 297 других невинных жертв", - говорится в иске, поданный в суд Южного округа Нью-Йорка.

В Western Union назвали претензии семьи погибшего безосновательными. В ВТБ подчеркнули, что никогда не финансировали боевиков "ДНР".

24 мая 2018 года Международная следственная группа в Нидерландах заявила, что малазийский Боинг рейса MH17 под Донецком был сбит ракетой российского ЗРК Бук.

Следователям удалось выяснить, что Бук принадлежал 53-ей зенитно-ракетной бригаде Вооруженных сил РФ, которая базируется в Курске.

Австралия и Нидерланды официально возложили на РФ ответственность за крушение лайнера и не исключили обращения в суд. В свою очередь, НАТО и ЕС призвали Москву согласиться с фактами и взять на себя ответственность за катастрофу рейса МН17.

Россия же выводы международного следствия отвергает.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X