Абсолютно нормальная ситуация — Гончарук об отъезде миссии МВФ из Киева без договоренности о новой программе
Правительство рассчитывает, что новая программа сотрудничества между Украиной и Международным валютным фондом будет начата в декабре 2019 года.
Об этом премьер-министр Украины Алексей Гончарук сказал на брифинге в Киеве.
«Формально сейчас до сих пор действует та программа, которая была открыта еще в прошлом году. Реально идут переговоры, чтобы начать новую трехлетнюю программу. Мы рассчитываем, что эта программа будет начата в декабре на три года. Меморандум должен появиться в декабре. Он начнет новую большую программу», — отметил он.
Гончарук добавил, что через несколько недель группа министров поедет в штаб-квартиру МВФ, чтобы продолжить переговоры по меморандуму.
«Возможно, на этой встрече будет заключен так называемый staff-level-agreement. Это значит, что мы просто договоримся о тексте меморандума», — заявил он.
Гончарук назвал «абсолютно нормальной ситуацией» то, что миссия уехала с Украины без договоренности о новой программе.
«Мы спокойны. Понимаем, что нужно делать, и находимся в конструктивных переговорах с этой организацией», — отметил премьер-министр.
Напомним, 11−26 сентября в Украине работала миссия Международного валютного фонда. Договориться о заключении новой трехлетней программы сотрудничества в рамках механизма расширенного финансирования пока не удалось. В заявлении миссии по итогам визита в Киев говорится, что обсуждения будут продолжаться в ближайшие недели. По словам первого замглавы Нацбанка Екатерины Рожковой, следующий этап переговоров пройдет через две недели в Вашингтоне на ежегодной встрече МВФ и Всемирного банка.
В миссии Фонда подчеркнули, что Украине нужно провести судебную реформу, бороться с коррупцией, усилить конкуренцию в энергетическом секторе, открыть рынок сельскохозяйственных земель, уменьшить роль государства и олигархов в экономике. Также необходимо сохранить независимость НБУ и приложить все усилия для минимизации фискальных расходов, связанных с реорганизацией или ликвидацией банков, говорится в заявлении миссии. Рожкова отметила, что речь идет не только о Приватбанке, но и о крупных банках, которые обанкротились.