Глава ПриватБанка подтвердил серые схемы на 19 млрд грн

Бывший акционер ПриватБанка Игорь Коломойский не видел ничего предосудительного, чтобы профинансировать свои компании за счет денег государства
Фото: biz.censor

Бывший акционер ПриватБанка Игорь Коломойский не видел ничего предосудительного, чтобы профинансировать свои компании за счет денег государства

Экс-акционеры ПриватБанка незаконно использовали государственные средства для поддержки своего бизнеса

Бывшие менеджеры и акционеры крупнейшего в Украине банка использовали финансовую помощь от Национального банка по нецелевому назначению. Такую информацию подтвердил председатель правления ПриватБанка Александр Шлапак в интервью изданию Экономическая правда.

Год назад Генеральная прокуратура Украины обвинила ПриватБанк в хищении в течение 2014 года 19 млрд грн, которые финучреждение получило в качестве рефинансирования Нацбанка для преодоления последствий кризиса ликвидности. После получения такой финансовой поддержки банк Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова вывел за рубеж $1,8 млрд. Схема вывода заключалась в предоставлении кредитов ряду компаний, которые имели связь с группой Приват.

Производство прокуратура открыла лишь после того, когда схема вывода государственных средств стала публичным достоянием и вызвала широкий резонанс. До того правоохранительные органы не усматривали в таких операциях нарушения законодательства.

Так, по сообщению Центр противодействия коррупции, в марте 2015 года прокуратура города Киева отказалась возбуждать дело против ПриватБанка, потому что не увидела в схеме вывода рефинанса за границу состава преступления. Соответствующее письмо прокуратура направила в ответ на запрос депутата от Самопомич Егора Соболева.

«То, что написал Соболев, когда представлял свои документы Генеральной прокуратуре, соответствует действительности. Сейчас все эти кредиты погашены», – сообщил во время интервью Шлапак.

Глава ПриватБанка не уточнил, когда именно связанные с бывшим владельцем структуры, которым выдавались ссуды, погасили обязательства перед банком.

«Как это случилось и почему? Это вопрос, на который мы сейчас ищем ответ. Также параллельно ищет ответ Генеральная прокуратура. Когда мы в этом точно разберемся, я вам обещаю, что мы обязательно об этом расскажем. Дайте нам немного времени», – сказал Шлапак.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: