Глава ПриватБанка подтвердил серые схемы на 19 млрд грн

Бывший акционер ПриватБанка Игорь Коломойский не видел ничего предосудительного, чтобы профинансировать свои компании за счет денег государства
Фото: biz.censor

Бывший акционер ПриватБанка Игорь Коломойский не видел ничего предосудительного, чтобы профинансировать свои компании за счет денег государства

Экс-акционеры ПриватБанка незаконно использовали государственные средства для поддержки своего бизнеса

Бывшие менеджеры и акционеры крупнейшего в Украине банка использовали финансовую помощь от Национального банка по нецелевому назначению. Такую информацию подтвердил председатель правления ПриватБанка Александр Шлапак в интервью изданию Экономическая правда.

Год назад Генеральная прокуратура Украины обвинила ПриватБанк в хищении в течение 2014 года 19 млрд грн, которые финучреждение получило в качестве рефинансирования Нацбанка для преодоления последствий кризиса ликвидности. После получения такой финансовой поддержки банк Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова вывел за рубеж $1,8 млрд. Схема вывода заключалась в предоставлении кредитов ряду компаний, которые имели связь с группой Приват.

Производство прокуратура открыла лишь после того, когда схема вывода государственных средств стала публичным достоянием и вызвала широкий резонанс. До того правоохранительные органы не усматривали в таких операциях нарушения законодательства.

Так, по сообщению Центр противодействия коррупции, в марте 2015 года прокуратура города Киева отказалась возбуждать дело против ПриватБанка, потому что не увидела в схеме вывода рефинанса за границу состава преступления. Соответствующее письмо прокуратура направила в ответ на запрос депутата от Самопомич Егора Соболева.

«То, что написал Соболев, когда представлял свои документы Генеральной прокуратуре, соответствует действительности. Сейчас все эти кредиты погашены», – сообщил во время интервью Шлапак.

Глава ПриватБанка не уточнил, когда именно связанные с бывшим владельцем структуры, которым выдавались ссуды, погасили обязательства перед банком.

«Как это случилось и почему? Это вопрос, на который мы сейчас ищем ответ. Также параллельно ищет ответ Генеральная прокуратура. Когда мы в этом точно разберемся, я вам обещаю, что мы обязательно об этом расскажем. Дайте нам немного времени», – сказал Шлапак.

Подпишитесь на журнал НВ по специальной цене

До конца ноября дешевле на 110 грн.
Оформите подписку на журнал на 12 месяцев всего за 559 грн.

Ваш промокод для оплаты онлайн — 89790834

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: