Доля проблемных кредитов в госбанках сократилась

25 сентября 2019, 17:19

По итогам первого полугодия 2019 года объем неработающих кредитов в госбанках сократился на 22 млрд грн.

Об этом говорится во втором отчете Минфина о состоянии работы с неработающими кредитами.

Банки государственного сектора уменьшили просроченную задолженность на 3,5 млрд  грн и осуществили реструктуризацию на 10,6 млрд грн.

Видео дня

"Во втором полугодии сохраняется тенденция к постепенному сокращению объема неработающих кредитов (NPL) банковской системы, в том числе в банках государственного сектора. Однако доля NPL банковской системы все еще остается весьма значительной и по состоянию на 1 июля 2019 года составляет 51% или 581 млрд грн, из которых 65% или 415 млрд грн приходится на государственные банки", - отметили в Минфине.

Сообщается, что по сравнению с 1 января 2019 года объем неработающих кредитов (NPL) в государственных банках сократился на 22 млрд грн до 415 млрд грн, а их доля в кредитном портфеле уменьшилась на 2,5 процентного пункта - до 65%.

"Этому способствовал рост объема работающих кредитов, в том числе стремительный рост розничного кредитования и осуществления банками мер по погашению и реструктуризации неработающих кредитов. Достаточно высокий уровень NPL банков государственного сектора обусловлен качеством корпоративного кредитного портфеля, на долю которого приходилась львиная доля объема банковского кредитования. Вместе с тем, значительная часть заемщиков не обслуживает свою задолженность перед госбанками. Это, в свою очередь, заставило банки увеличить уровень резервов. Больше всего их было зарезервировано в ПриватБанке после национализации", - говорится в сообщении.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X