Банк-гигант Фирташа признан банкротом

6 февраля 2015, 10:55
3826

Банк Надра входит в состав Group DF украинского олигарха Дмитрия Фирташа

Фото: Надра банк via Facebook

Банк Надра отнесен к категории неплатежеспособных, сообщили в НБУ

Как пояснили в Нацбанке, основной причиной отнесения банка Надра к категории неплатежеспособных является его недокапитализация в соответствии с требованиями стресс-тестирования.

Регулятор отмечает, что 99% всех вкладчиков Надра банка имеют вклады в пределах гарантированной Фондом гарантирования вкладов физических лиц суммы 200 тыс. грн. Следовательно они получат свои вклады в полном объеме.



"Часть клиентов со значительными объемами вкладов (около 1% от всех вкладчиков) получат свои вклады только в пределах суммы, гарантированной Фондом", - сказано в сообщении НБУ.

Общий объем всех выплат вкладчикам Надра банка составит более 3,6 млрд грн.

Национальный банк отмечает, что отнесение Надра банка к категории неплатежеспособных стало "следствием его нежизнеспособности еще со времени введения временной администрации в 2009 году". Регулятор подчеркнул, что назначение временной администрации было вызвано, в частности, рисковой деятельностью предыдущего менеджмента, "который не обеспечил качественного управления банком и фактически довел его до банкротства".

"Акционеры ПАО КБ Надра не подтвердили готовность оказать реальную и оперативную финансовую поддержку учреждению, в том числе для погашения долгов, полученных предыдущим акционером, что привело к дальнейшему ухудшению финансовых показателей деятельности банка и невозможности своевременного выполнения обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами", - заявили в НБУ.

Ранее суд взыскал с банка Надра проценты в пользу Государственного ипотечного учреждения за пользование чужими денежными средствами в размере 228,140 млн грн.

Банк Надра входит в состав Group DF украинского олигарха Дмитрия Фирташа. По активам, по итогу 2014 года, банк входил в категорию крупнейших и занимал в рейтинге 11 место.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться