Афины пали перед давлением кредиторов - FT

1 июля 2015, 12:47
2312
Афины пали перед давлением кредиторов - FT - фото

Греки не хотят покидать зону евро

"Левое" руководство Греции во главе с премьером-социалистом Алексисом Ципрасом согласилось принять условия международных кредиторов,

Об этом сообщает Financial Times, которое изучило письмо Ципраса главам Еврокомиссии, Международного валютного фонда (МВФ) и Европейского центрального банка (ЕЦБ) во вторник, 30 июня.

По информации издания, Ципрас пошел на попятную и согласился на условия кредиторов, выдвинутые на прошлой неделе. По информации FT, они претерпели лишь мелкие правки.

В письме греческий премьер просит продлить прежнюю программу финансовой помощи и предоставить третий транш в объеме €29,1 млрд.
Предложение о продлении транша истекло в полночь вторника, однако письмо Ципраса указывает на значительное послабление позиции Афин, пишет FT. Министры финансов стран еврозоны обсудят предложение Ципраса в 18:30 по Киеву.

Афины пообещали, что примут желаемые кредиторами реформы по НДС в стране, сделав лишь исключение в 30% скидки для островов Греции. Также Ципрас заверил, что повысит пенсионный возраст до 67 к 2022-му, начиная с октября. Афины также просят право на специальный "грант солидарности" беднейшим пенсионерам, который бы выплачивался до конца 2019-го.


1 июля официальный представитель Международного валютного фонда (МВФ) Джерри Райс заявила, что организация не получила от Греции платеж на сумму 1,5 млрд евро.

Парламент Греции в ночь на воскресенье 28 июня одобрил предложение премьер-министра страны Алексиса Ципраса провести 5 июля референдум, на котором население должно решить, примет ли оно условия кредиторов. Последние в обмен на новый транш финансовой помощи требуют ужесточения мер бюджетной экономии, против которых всегда выступало нынешнее греческое правительство.

Греция оказалась на грани выхода из еврозоны. Многие полагают, что Грецию ждет дефолт при отказе от соглашения с кредиторами

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Эксперты

Сегодня, 00:01

thumb img
Реакция бизнеса на результаты выборов президента Украины. LIVE
Экономика

19 апреля, 08:35

thumb img
Сколько должен стоить газ и почему Гройсман давит на Коболева
Ритейл/Недвижимость

20 апреля, 08:40

thumb img
Золотые гнезда. В Киеве ожил рынок элитной недвижимости

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua