Ущерб государству почти на 1 млрд грн: бывшему и.о. председателя Банка Михайловский объявили о подозрении

13 декабря 2019, 17:25

Экс-исполнителю обязанности председателя правления Банка Михайловский, который в 2016 году признали неплатежеспособным, сообщили подозрение в нанесении ущерба государству на сумму свыше 870 млн гривен.

Об этом сообщила первый заместитель директора Государственного бюро расследований Ольга Варченко.

По версии следствия, и.о. председателя злоупотреблял своим служебным положением и безосновательно выдал кредиты нескольким подставным фирмам на 870,1 миллиона гривен.

Видео дня

«То есть, в форме кредитов он просто вывел деньги из банка, нанеся немалый ущерб государству, а именно - Фонду гарантирования вкладов физических лиц», - написала она.

Напомним, правление Национального банка приняло решение об отнесении банка Михайловский к категории неплатежеспособных 23 мая 2016 года, а 12 июля 2016-му с предложением Фонда гарантирования вкладов физических лиц принято решение об отзыве банковской лицензии и его ликвидации.

По данным НБУ, решение о выводе банка с рынка было принято в связи с проведением большого количества операций по переводу вкладов физических лиц из финансовой компании, связанной с банком, на баланс банка. Это увеличило нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физических лиц на 1 млрд грн - с 1,6 до 2,6 млрд грн.

По состоянию на 23 мая 2016 года 100% акций банка принадлежало компании Экосипан, 92,5% которой принадлежит Виктору Полищуку, 3,9% - Игорю Дорошенко и 3% - Виктор Ерасов.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X