Зачем запрещать уже запрещенное
Недавно Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о запрете использования пальмового масла в производстве пищевых продуктов.
Напомню, что это уже не первая инициатива в стенах парламента. В прошлом созыве такой законопроект был зарегистрирован Виктором Балогой. Сегодня эту эстафету перехватила Радикальная партия, и при всем уважении к авторам, нашим коллегам – народным депутатам, невозможно не подметить, как они умело объединили украинскую корову, которую надо поддерживать, как и украинского производителя, что абсолютно правильно, с пальмой, а точнее – молоко и пальмовое масло, для прохождения своего проекта.
Однозначно, что все мы хотим потреблять натуральное украинское молоко и не хотим, чтобы производители нас обманывали.
Для этого, кроме наличия достаточного количества поголовья молочных коров, во-первых, нужно соответствующая качество производимого молока и соответствующий запрет в законодательстве использование наиболее вредных ингредиентов – трансжиров, а во-вторых, что не менее важно, как видно из практики, – контроль за его соблюдением и информирование потребителя о том, что используется при производстве продукции.
Запретили запрещенное! Что касается первого, то в зконе О молоке и молочных продуктах уже существует запрет на использование немолочных жиров (этим понятием охватывается и пальмовое масло) в производстве традиционных молочных продуктов. В то же время, проектом предлагается только сделать уточнение словами "в том числе пальмовое масло".
Ложь, фальсификат и обман потребителя! Что касается второго, то с осуществлением государственного контроля за соблюдением законодательства у нас проблемы, однако, это уже вопрос к исполнительной ветви власти. Речь идет о Госпродпотребслужбе. Необходимо безотлагательное и эффективное реагирование для защиты потребителей.
Непрофессиональные действия! Другими своими изменениями в законодательстве авторы проекта предлагают запретить применение пальмового масла в производстве всех пищевых продуктов в Украине. И здесь закономерно возникают вопросы: почему? В каких странах мира есть такой запрет? Неужели авторам проекта о пальмовом масле известно нечто большее? Возможно, такие опасения связаны с тем, что об этом заморском продукте мы недостаточно знаем у нас в Украине, что дает возможность нами манипулировать.
Что же такого плохого в натуральном пальмовом масле? Абсолютно ничего!
Натуральное масло в умеренном объеме полезно, и пальмовое в этом случае не исключение. Ни в одной стране мира запрета на пищевое использование пальмового масла нет. Наоборот, за последние 10 лет мировое потребление пальмового масла в производстве пищевых продуктов увеличилось почти в два раза, что обусловлено его природными свойствами. В частности, оно не содержит холестерина, имеет высокое содержание олеиновой кислоты и значительное количество полиненасыщенных кислот, необходимых для здоровья человека. Оно богато витаминами А и Е, которые обладают антиоксидантными свойствами, предупреждают старение и полезны для зрения. Витамин Е используется для профилактики раковых заболеваний. США и страны Европейского Союза импортируют ежегодно около миллиона тонн и 5 млн тонн пальмового масла соответственно.

Также очень полезна и пальмитиновая кислота, которая считается одной из составляющих женского молока, а поэтому ведущие мировые производители производят питание для младенцев именно на основе пальмового масла, которое хорошо усваивается детским организмом.
Трансжиры вредны! Именно трансжиры, а не пальмовое или любое другое масло, нарушают работу ферментов и снижают иммунитет человека, увеличивают в крови содержание холестерина и риск атеросклероза.
Как образуются трансжиры? Все мы знаем, что подсолнечное, соевое, рапсовое масла имеют природное жидкое состояние. Для получения твердых пластических жиров жидкие растительные масла подвергаются дополнительной физической и химической обработке – частичной гидрогенизации, в процессе которой и образуются трансжиры, что являются чужеродными для организма человека. Поэтому во многих странах, в том числе в ЕС, ограничивается именно потребление трансжиров, а не пальмового масла.
Как было отмечено выше, пальмовое масло, является основным сырьем для производства твердых растительных жиров без транс-изомеров, соответствует рекомендациям ФАО/ВОЗ. Поэтому распространение его применения в мире в питании будет расти и дальше, что усиливается запретами на использование транс-изомеров жирных кислот в странах ЕС с 2016 года (не более 2%, в Украïни – 8%), отдельных гидрогенизированных жиров в США с 2017 года.
Антилогика – запретили качественное пальмовое масло, а импорт и использование трансжиров – нет! А нам в Украине предлагают сделать наоборот. Вместо рассмотрения вопроса ограничения трансжиров, запретить натуральное пальмовое масло, которое является основой для производства твердых растительных жиров, необходимых для изготовления большого ассортимента пищевых продуктов, и при этом не содержащих транс-изомеров.
Разве это забота о здоровье украинцев? Непрофессионально действуют в данном случае законодатели!
В Германии, Дании, Швеции показатель потребления пальмового масла в расчете на одного гражданина составляет около 14 кг в год. В то же время среднегодовое потребление пальмового масла на душу населения в Украине составляет лишь 3,1 кг в год.
В Украине пальмовое масло (жиры, произведенные на его основе, которые отвечают требованиям международного и национальных стандартов) используется в молочной сфере (для производства молокосодержащих продуктов – творожные продукты, молочные консервы, а также спреды), кондитерской (печенье, конфеты, торты), масложировой, хлебобулочной промышленности, а также в сфере общественного и детского питания. Украина экспортирует свои отдельные молокосодержащие продукты (спреды), кондитерские изделия (печенье, конфеты) в том числе и в страны ЕС.
Запрет – это рост цены! Можно ли в связи с запретом ожидать роста цен на продукты питания? Однозначно да! Спред – продукт, изготовленный на основе растительных жиров, сейчас может стоить 10 грн, а цены сливочного масла стартуют от 40 грн. Как следствие, это будет еще и экономически обоснованный рост цен на продукты питания.
Кроме этого, запрет использования пальмового масла в пищевой промышленности будет иметь крайне негативные последствия из-за остановки предприятий по его переработке и, как следствие, приведет к сокращению 2 тыс. рабочих мест и уменьшению поступлений в местные и государственный бюджеты на 2-2,5 млрд гривен. Также мы потеряем экспортные позиции, что вообще бессмысленно.
Инвестируй в Украïну, а мы изменим правила игры за один день! Это вообще "национальная развлечение" – шокировать инвесторов. В Украине за последние годы построено мощности более чем 1 млн тонн в год по переработке и фракционированию тропических сырых масел (пальмового, пальмоядрового, кокосового), что позволило создать более 3 тыс. рабочих мест в городах Южный и Ильичевск Одесской области, Запорожье, других городах.
А что нам ВТО и мировые соглашения! Дополнительно, нашими партнерами по Всемирной торговой организации такие меры могут быть расценены как прямое ограничение принципов свободной торговли, что потянет за собой наложение штрафных санкций.
Так где логика и профессиональный подход?! Есть ли целесообразность в запрете пальмового масла? Нет.
Поэтому мной, только одним из присутствующих на заседании аграрного комитета Верховной Рады, не был поддержан данный законопроект во время его рассмотрения. Не голосовал за него я и во время рассмотрения в сессионном зале, имея замечания не только к его содержанию, существу, но и к форме. Судите сами. Проектом запрещается использование пальмового масла в традиционных молочных продуктах, хотя такой запрет уже есть. После отдельного запрета пальмового масла в молокопродуктах другими изменениями вводится общий запрет его использование уже во всех пищевых продуктах.
Абсурд! Здесь еще стоит отметить, что такой полный запрет происходит путем внесения изменений в закон О безопасности и качестве пищевых продуктов, который утратил силу и действует в новой редакции под названием "Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов". Поэтому дорабатывать проект ко второму чтению без нарушения требования Регламента о внесении поправок только в текст законопроекта, который был принят за основу, будет невозможно.
В проекте указано, что Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования. То есть не предоставляется переходный период для производителей, в один день можно использовать пальмовое масло, а со следующего уже нет. А что же нужно будет делать с изготовленной продукцией, или пальмовым маслом, которое уже стоит в порту?
Выводы:
1) мировыми учеными не установлена вредность пальмового масла для здоровья человека;
2) пальмовое масло не запрещено ни в одной стране мира. Следует запретить трансжиры или снизить их содержание в продукции с 8% до 2%;
3) запретив пальмовое масло в Украине, мы не оставляем украинцам возможности для потребления многих продуктов питания без содержания опасных трансжиров;
4) запрет на использование пальмового масла не способствует производству и продаже исключительно традиционных молокопродуктов;
5) бороться нужно с фальсификацией продуктов питания, с несоблюдением правил маркировки;
6) на повестке дня должен стоять вопрос ограничения использования транс-изомеров жирных кислот, а не пальмового масла.
P.S.
Знаю, что многим моим коллегам, как членам аграрного комитета, так и другим депутатам, информация о пальмовом масле известна, однако они, как политики, не могли не поддержать добрые намерения и громкие лозунги о защите здоровья своих избирателей, а также о спасении украинского села, производителя молока. Это конечно невозможно сделать таким образом. Для развития выращивания крупного рогатого скота, семейных молочных ферм нужна соответствующая программа государственной поддержки и реальное проектное финансирование. Однозначно, что в отсутствии на рынке традиционных молокопродуктов "нет вины" пальмового масла. Но проект принят в первом чтении, поэтому эта история будет иметь продолжение. Надеюсь, что здравый смысл победит популизм.