Зачем стимулировать возобновляемую энергетику
О зеленом тарифе говорят много и часто. Специалисты и обыватели, депутаты и журналисты.
Одни считают украинские тарифы высокими, другие - низкими. Кто-то призывает их отменить, а некоторые - оставить неизменными на долгие годы.
В разных странах апробированы и существуют различные модели стимулирования строительства объектов возобновляемой энергетики. Среди основных - система специальных (зеленых) тарифов, аукционная система и система сертификатов. Общим является то, что бремя дополнительной финансовой нагрузки ложится, в конечном итоге, на плечи рядовых потребителей.
Многолетний мировой опыт поиска путей стимулирования развития возобновляемой энергетики показал наилучшие результаты именно при использовании зеленых тарифов.
Вместе с тем, в погоне за замещением ископаемых видов топлив - угля, нефти и газа, нельзя не учитывать особенности различных возобновляемых источников энергии.
Наиболее простыми и, как следствие, наиболее инвестиционно привлекательными являются солнце и ветер. Именно они привлекают самые объемные и, как правило, зарубежные инвестиции. Иностранных инвесторов, имеющих неограниченный доступ к недорогим длинным кредитам, не пугают ни высокие сроки окупаемости, ни высокие первоначальные затраты. Низкие операционные расходы, невысокая налоговая нагрузка и возможность беспрепятственного вывода дивидендов, как мух на мед, притягивают большое количество желающих получить на рынке украинской электроэнергетики свой кусок пирога. В борьбе за него иностранные инвесторы готовы даже умерить свои аппетиты и побороться с отечественными олигархами на аукционах.
При этом не будем забывать о другой стороне медали - владельцах самых лакомых активов украинской экономики вообще, и энергетики, в частности. Речь идет о немногочисленных угольных и газовых магнатах и широчайших кругах компаний и должностных лиц задействованных в этих сферах экономики. Все они представлены в ключевых властных структурах - политических партиях, парламенте, министерствах и ведомствах, и даже в местных органах власти.
Зададимся вопросом - заинтересована ли эта часть нашего общества в замене традиционных источников энергии возобновляемыми? Ответ ясен каждому.
Но вернемся к сегодняшним реалиям. Открыто противиться развитию возобновляемой энергетики, тем более в рамках принятого Украиной курса на европейскую интеграцию, не решится никто. Принятые Украиной перед мировым сообществом обязательства требуют четкого выполнения поставленных задач. Уже к 2020 году имеющиеся установленные мощности возобновляемой энергетики нужно нарастить не менее, чем на 3,5 ГВт. А дальше - больше.
Перед неравнодушными любителями традиционных источников энергии встает реальная угроза обмельчания денежных потоков. Многие страны мира декларируют закрытие, в первую очередь, угольных электростанций и, как следствие, сокращение добычи угля. Даже в нашем парламенте начинает обсуждаться целесообразность много - миллиардных субсидий в угольную отрасль.

И тут, как ключ из табакерки, на стол выбрасывается козырная карта - несбалансированность отечественной энергосистемы, которая, оказывается, способна принять в себя не более 3 тыс. дополнительных ГВт.
Это как раз та суммарная установленная мощность солнечной и ветровой генерации, непредсказуемость и колебания которой еще способны сбалансировать имеющиеся угольные электростанции. А вот если двигаться дальше, то тогда для балансировки энергосистемы уже придется снижать выработку атомных электростанций и увеличивать мощности угольных, с соответствующим увеличением выбросов парниковых газов. Таким образом, на пути дальнейшего развития возобновляемой энергетики как бы ставится некий барьер, переступая который мы будем двигаться в обратном направлении.
Именно этим оправдывается предполагаемый ввод аукционной системы для крупных солнечных и ветровых проектов. И это, на мой взгляд, правильный путь, по которому следуют многие страны мира. Только не понятно, как введение системы аукционов устранит обозначенное выше препятствие для дальнейшего развития возобновляемой энергетики, ввиду невозможности балансирования нашей энергосистемы без соответствующего увеличения балансирующих угольных мощностей.
И здесь неслучайным видится полное игнорирование в грядущих новациях стимулирующих мер для развития отечественной биоэнергетики. Именно она способна одновременно замещать классическую углеводородную, намного более эффективно использовать имеющуюся пропускную способность нашей энергосистемы и, наконец, замещать те балансировочные мощности, о которых так пекутся наши энерго-руководители.
Электростанции на биомассе или биогазе можно за несколько минут вводить в действие, добавляя недостающую генерацию в энергосистему. И единственная сложность при этом - обеспечить необходимое количество сырья, которого в избытке имеется в виде остатков и отходов в лесном и сельском хозяйстве, у предприятий пищевой промышленности, всевозможных пищевых отходах, и т.п. Продолжать можно долго, организовывать их сбор и заготовку - непросто, но возможно. И навряд ли дороже, чем реконструировать старые или строить новые шахты и добывать уголь. Вот куда нужны субсидии. Вот где заложены новые рабочие места. Вот что должно стимулировать и развивать государство, перенаправляя денежные потоки.
Наглядный пример - Япония. После недавней катастрофы на атомной электростанции Фукусима - 2 правительство Японии предпочло развивать биоэнергетику, вместо закупки дорогостоящих ископаемых топлив. Электроэнергия, выработанная из биомассы и биогаза, имеет там на протяжении последних 5 лет неизменный и самый высокий зеленый тариф, более, чем вдвое превышающий наш отечественный. И это при том, что цены на солнечную и ветровую генерацию в Японии продолжают неуклонно снижаться.
Еще одна отличительная черта биоэнергетических комплексов - это их способность наиболее эффективно снижать выбросы парниковых газов. При введении в эксплуатацию солнечных, ветровых и даже малых гидро - электростанций снижение выбросов происходит только за счет замещения ими электростанций, работающих на ископаемых видах топлива.
Электростанции, сжигающие биомассу или биогаз, помимо такого замещения, улавливают также содержащийся в них метан, воздействие которого на климат в 21 раз выше, чем двуокиси углерода.
Особенно следует отметить возможности биогазовой энергетики, которая не только не наносит ущерб окружающей среде, как гидроэнергетика, не только нейтральна по отношению к ней, как солнечная и ветровая, но даже оказывает на нее неоспоримое целебное воздействие, перерабатывая токсичные отходы человеческой жизнедеятельности. Более того, она превращает их в целебное вещество, восстанавливающее плодородие почвы необходимое для роста растений.