Зачем блокируют накладные

12 декабря 2017, 19:00
В июле-декабре 2017 года Совет бизнес-омбудсмена получил от предпринимателей 450 жалоб, связанных с блокировкой налоговых накладных

Это почти половина от всех полученных жалоб за этот период.Проблема, которая на первый взгляд имеет технический характер, получила широкую огласку, поскольку существенно затронула интересы малого бизнеса. Ситуацию с блокировкой накладных часто приводят в качестве примера давления на предпринимателей и произвола со стороны государственных органов.

Видео дня

Попробуем абстрагироваться от эмоций и обрисовать основные аспекты ситуации в простых словах, не углубляясь в бухгалтерскую и юридическую терминологию.

Для чего нужны накладные

Налоговые накладные являются важнейшим документом в системе администрирования известного всем налога на добавленную стоимость (НДС). Накладная оформляется между плательщиками НДС - продавцом и покупателем. Когда продавец отгружает товар, предоставляет услуги или получает от покупателя предоплату, он оформляет электронную налоговую накладную и регистрирует ее в едином реестре.

Зарегистрированная накладная дает покупателю право на налоговый кредит, то есть право уменьшить сумму НДС, которую ему предстоит уплатить в бюджет по итогам месяца, на сумму НДС, входящего в стоимость приобретенного товара или полученной услуги. В определенных случаях он может даже претендовать на возмещение НДС из государственного бюджета.

Почему блокируются накладные

Очень распространены злоупотребления с уплатой НДС. После масштабной реформы администрирования налога, которая перекрыла имеющиеся ранее "схемы", основным способом злоупотреблений стали "скрутки". Такие манипуляции начинаются с легального импорта в Украину товара, со стоимости которого при растаможивании уплачивается НДС. Затем импортированный товар реализуют на "черном рынке", а по документам оформляют якобы продажу товара предприятию, которое хочет получить налоговый кредит и "сэкономить" таким образом на уплате налога в бюджет.

Сначала налоговые органы пытались выявлять "скрутчиков" по определенным характерным признакам, анализируя данные в системе электронного администрирования налога, и лишать их возможности регистрировать накладные, расторгая с такими плательщиками договора о подаче электронной отчетности.

Совет бизнес-омбудсмена негативно оценивал эту практику, по поводу которой было получено 139 жалоб от бизнеса. Ведь критерии "подозрительности" плательщиков, являющиеся основанием для расторжения с ними договоров, не были урегулированы законом. Фактически каждое такое решение принималось по собственному усмотрению работников ГФС. Кроме того, "подозрительные" предприятия лишались возможности не только регистрировать накладные, но даже подавать налоговые декларации, чем нарушались их основополагающие права.

Поэтому мы приветствовали инициативу Минфина перевести борьбу со "скрутчиками" в правовое поле. На законодательном уровне была введена система автоматизированного мониторинга накладных - та самая, что начала работать с начала июля и сейчас подвергается критике со стороны бизнеса.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Между тем, идея разработчиков достаточно прогрессивна. При надлежащей работе система практически мгновенно обнаруживает по определенным критериям и блокирует значительную часть "фиктивного" НДС. При этом блокируются только конкретные накладные, что менее травматично для налогоплательщика, чем полное отключение от системы подачи отчетности.

Каковы последствия блокировки

Вследствие блокирования накладной покупатель теряет право на налоговый кредит. Для продавца это на практике может означать ухудшение или прекращение отношений со своим бизнес-партнером, а иногда и штрафные санкции от последнего.

Можно ли разблокировать накладную

Разработчики предусмотрели вероятность ошибки, в результате которой может быть заблокирована "настоящая" накладная, не связанная с "скруткой". По нашим наблюдениям, в такие ситуации чаще всего попадают аграрные, производственные, строительные, транспортные и иные подобные предприятия, которые приобретают главным образом сырье и расходные материалы, а продают – готовую продукцию или услуги. Автоматизированная система не всегда правильно "понимает" специфику такого бизнеса. Поэтому, зафиксировав несоответствие между типами и/или объёмами товаров/услуг на "входе" и на "выходе", система иногда блокирует накладные таких предприятий.

Для подобных случаев была предусмотрена возможность разблокировать ее. Чтобы разблокировать накладную, продавец должен подать в ГФС пакет документов, определенный законом, подтверждающий, что сделка, по которой выписана налоговая накладная, не является фиктивной. Специальная комиссия при ГФС изучает документы и на протяжении 5 рабочих дней принимает решение насчет разблокирования накладной.

В случае несогласия с решением вышеуказанной комиссии, налогоплательщик может обжаловать его в другой специальной комиссии. За упомянутой комиссией остается последнее слово. После пересмотра решения этой специальной комиссией оно может быть отменено только судом.

Можно ли предотвратить блокирование накладных

Такая возможность тоже предусмотрена. Налогоплательщик, которому заблокировали накладную, выписанную в рамках его повседневных бизнес-операций, может подать специальную таблицу, которая объясняет содержание таких операций (типы товаров или услуг, которые он покупает и продает). В такую таблицу можно включить лишь те типы товаров и услуг, которые поставляются налогоплательщиком, относительно которых уже были заблокированы накладные. Если комиссия ГФС примет такую таблицу, то плательщик на будущее получит иммунитет от блокировки накладных относительно указанных в таблице типов товаров и услуг.

Идя навстречу проблемам сельхозпроизводителей, Минфин и ГФС ввели для последних возможность подать специальную таблицу заранее, не дожидаясь, пока у них будет заблокирована хотя бы одна накладная. Также для них предусмотрели автоматическое принятие таблицы при соблюдении ряда критериев, включая наличие у агропредприятия определенной площади земель сельскохозяйственного назначения.

Наконец, в соответствии с последними законодательными нововведениями было предусмотрено автоматическое принятие таблиц у всех налогоплательщиков, которые несут налоговую нагрузку более 2% от оборота, при условии отсутствия существенного (более чем 30%) роста объёмов налогооблагаемых операций в сравнении с максимальным объёмом за последние 12 месяцев. Автоматическое принятие разрешается при условии включения в таблицу лишь тех типов товаров и услуг, которые составляют более четверти от оборота налогоплательщика с 1 января 2017 года.

Впрочем, комиссия ГФС сохраняет за собой право отклонить поданную таблицу или отменить ранее принятую таблицу (в том числе принятую автоматически). Такое решение комиссия может принять при наличии у неё информации о том, что в таблице были указаны недостоверные данные. В последнее время Совет получает всё больше жалоб, которые касаются немотивированного отклонения или отмены таблиц.

На что жалуется бизнес

Бизнес жалуется, что система блокирует значительное количество "реальных" накладных, а разблокировать их не удается, так же как не удается и добиться принятия "защитной" таблицы. Комиссии при ГФС затягивают принятие решений и в конечном итоге часто отказывают налогоплательщикам. При этом комиссиями принимаются однотипные решения по установленным формам, которые не предусматривают даже графы, в которой могла бы быть приведена детальная аргументация.

Ситуация осложняется информационным вакуумом между ГФС и плательщиками в этом вопросе: прямая связь с комиссиями отсутствует, а налоговые инспекторы на местном уровне и консультанты на "горячей линии" не обладают достаточной информацией.

Что сейчас происходит с системой

По состоянию на середину декабря 2017 года система продолжает работать в обычном режиме.
В тоже время, 7 декабря 2017 года Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект No. 6776-Д, который предусматривает временную остановку её работы. По состоянию на время подготовки этого материала закон еще не был подписан президентом Украины. В случае подписания закона система остановит работу 2 января 2018 года. С этого момента накладные временно не будут блокироваться. Кабмин при этом будет надлежать определить новый порядок работы системы до 1 марта 2018 года.

Стоит ли возобновлять работу системы

Существует мнение, что работу системы следует полностью остановить и не возобновлять, потому что она генерирует слишком много проблем для бизнеса. Однако целесообразность такого кардинального решения сомнительна. Его следствием станет возвращение к предыдущей практике борьбы со «скрутками», таящей в себе гораздо большие риски, а также потеря преимуществ, которые может обеспечить система в долгосрочной перспективе.

Речь идет о таких преимуществах, как практически полное исчезновение налоговых проверок по НДС и автоматическое возмещение этого налога плательщикам, имеющим на это право (до этого возмещение происходило только после проверки и было архисложным делом).

Поэтому более взвешенным выглядит предложение не отказываться от системы, а настойчиво работать над устранением недостатков, которые мешают ее нормальной работе, и в разумные сроки возобновить её функционирование в уже усовершенствованном виде.

Что именно можно улучшить

На данный момент сложно спрогнозировать, в каком виде будет возобновлена работа системы после 1 марта 2018 года и произойдет ли это в запланированный срок. Не исключено, что правительство примет нормы, которые существенно изменят принципы работы системы. Ведь сейчас на этот счет существует много различных предложений и подходов.

Если допустить, что система всё же будет работать в варианте, близком к нынешнему, то для её усовершенствования представляется целесообразным прежде всего принять следующие меры.
Во-первых, следует обезопасить бизнес от нарушений обеими комиссиям ГФС сроков принятия решений, которые устанавливает закон: 5 рабочих и 10 календарных дней соответственно.
Для этого необходимо разблокировать «по принципу молчаливого согласия» те накладные, по которым не принято своевременное решение.

Этот принцип уже закреплен законом, поэтому ГФС осталось принять технические меры, обеспечивающие автоматизированную, без какого-либо влияния человеческого фактора, разблокировку накладных, по которым отсутствует решение.

Во-вторых, следует отойти от практики предоставления комиссиями шаблонных ответов и обеспечить вынесение ими исключительно мотивированных решений, а также наладить эффективную коммуникацию комиссий с налогоплательщиками.

Для реализации упомянутых шагов целесообразно выделить комиссиям дополнительные человеческие ресурсы и обеспечить полный перевод их документооборота в электронную форму, преодолев таким образом их чрезмерную загруженность.

В-третьих, существует актуальная потребность в законодательном урегулировании порядка составления, подачи, принятия или отклонения и последующей отмены "защитных" таблиц. Ведь бизнес должен четко понимать, как правильно заполнять эти таблицы и по каким причинам они отклоняются или отменяются комиссиями ГФС.

Решение указанных проблем до момента повторного запуска системы способно значительно снизить напряжение в бизнес-среде и обеспечить работу системы в спокойном рабочем русле.

Совет неоднократно предоставлял свои предложения по исправлению ситуации ГФС и Минфину, и продолжит упорно работать с этими ведомствами для их имплементации в процессе разработки нового порядка работы системы.

Показать ещё новости
Радіо NV
X