Зачем предпринимателю бизнес-образование
Бизнес — это о риске, но это также о знании
Десять лет назад я работал в крупной корпорации: перспективный рынок, IТ-направление, белая зарплата и замечательный социальный пакет. Но для себя я определил, что достиг «стеклянного потолка». Я не хотел подсиживать своего начальника или до конца жизни сидеть на теплом месте. Напротив — я начал искать возможности бросить вызов самому себе: разобраться, как работает большой бизнес, может ли он работать эффективнее и какие горизонты для меня открыты.
Помог случай и любимое радио — вечером я услышал рекламу бизнес-школы. Решение о том, что мне необходимо бизнес-образование я принял в течение первых 15 мин встречи с директором. За полгода я стал 30-летним студентом. Кто-то скажет, что бизнес-образование это дорого, но я ни разу не пожалел: инвестиции в себя принесли мне высокий доход. Мой путь от менеджера энтерпрайз сегмента к собственному бизнесу значительно приблизился благодаря MBA.
Перезагрузка: как я узнал кунг-фу
Очень долго я работал внутри собственного пузыря восприятия: моя работа важна, а большинство других подразделений не дают работать и даже затрудняют развитие. Все эти сложности с простейшими закупками в финансах, с позициями и зарплатами в HR. Вдруг маркетинг перестал казаться функцией со случайными требованиями. Во время учебы я понял сложность и масштаб всех процессов в компании и начал ценить работу коллег из других отделов. Кроме того, я понял главное: как именно формируется ценность бизнеса для клиента, доход и прибыль. Будто Нео из «Матрицы»: I know kung-fu.
Собственный бизнес: да или нет
Правильное ли это решения — образование не дает ответ на этот вопрос.
Во время учебы у меня появился вызов начать внутри компании новое направление. А со временем, появилось желание создать собственный бизнес. Однако, строить малый бизнес на основе большого — серьезный соблазн.
Опыт крупного бизнеса очень хочется применить к маленьким компаниям: тебе кажется, что это гарантия результата. В один момент возникает ощущение, что можно сделать copy-paste. Но, к сожалению, этот подход не сработает. Административная система, система управления персоналом, финансов и процессами эффективны, если их использовать в больших компаниях. Но для маленького дела — это недешево и не совсем уместно. Расчищать дорожку в саду лучше лопатой, а не экскаватором.
Знание схемы и системы даёт понять, каким должен быть твой следующий шаг.
Бизнес-образование не дает прямого ответа, как правильно управлять рисками и зарабатывать деньги, но даст понять правильный перечень вопросов, на которые нужно найти ответ. Появляется больше понимания о том, каким должен быть следующий шаг для решения своих бизнес-задач.
Малый бизнес — это о продажах
Малый бизнес — это принцип эффективных продаж и понимание своего клиента. Те, кто не занимался маркетингом и продажами, часто этого просто не понимают. Бизнес-образование дает возможность понять инструментарий анализа и не дает ответы на вопросы, что делать в твоем конкретном бизнесе. Даже лучший продукт без клиентов ничего не стоит.

Если ты победил в маленьком бизнесе, то ты готов масштабировать свой успех.
Молодые предприниматели в основном в эйфории от того, как они работают, а иметь собственный бизнес и стартап сейчас очень модно. Но моменты, когда что-то пойдет не так, точно будут — это естественное развитие. После таких неудач всегда формируется новое видение того, куда должна двигаться твоя компания. Когда бизнес начал требовать масштабирование, опыт и база знаний MBA начали работать на меня. Понимание того, что нужно откорректировать или изменить подход в управлении персоналом, финансами и планировании деятельности компании, давал мне возможность преодолеть риски роста.
Бизнес-образование помогло мне понять, что не все получится с первого раза, приучило анализировать ошибки и делать более удачные попытки. Неудачам надо дать возможность трансформировать ситуацию, а самому — изменить фокус. Бизнес — это о риске, но это также о знании.