Как продаются смыслы
Пять тенденций на рынке нон-фикшн литературы
63% против 37%. Именно такое соотношение тех, кто читает, к тем, кто за весь год не прочел ни одной книги (по результатам исследования Ukrainian Reading and Publishing Data 2018).
Цифры, к сожалению, неутешительные. Поэтому тихая гавань книжного рынка становится признаком прошлого. Новые вызовы книгам как носителю контента становятся более дерзкими. А битва за внимание читателя ежегодно приобретает радикальные формы.
Во-первых мы, как потребители контента, фактически перестаем его потреблять сознательно.
Гораздо естественнее становится быстрый скроллинг информационных лент с редкими остановками в красивых или интересных местах. Останавливаемся там, где есть какой-то скандал, измена, сенсация или провокация.
Во-вторых контента становится все больше. Интересно, сколько миллионов или миллиардов человек, кроме меня, в эту минуту пишут текст для поста в социальной сети или для колонки в СМИ?
Как следствие, общий объем печатных тиражей 2017 сократился на 8%, однако вырос на 4% в 2018. Десяти, семи и даже пятитысячные тиражи стали признаком только отдельных бестселлеров. Для основной массы книг тираж в 1,5-2 тысячи экземпляров становится стандартом. Для издателя это означает высокую себестоимость издания, а для потребителя - более высокую розничную цену.
В такой токсичной среде всеобъемлющего контента книгам нелегко, однако шансы все равно есть. Общие тенденции таковы:
Тенденция 1. Настоящее побеждает вымышленное
Ежегодно читатели охотно отдают предпочтение нон-фикшн литературе в противовес художественным произведениям или фэнтези. Все больше растет спрос на качественные книги по психологии, саморазвитию, ведению бизнеса, красоте и здоровью. Если и тратить свободное время на чтение, то скорее на то, что «прокачивает» и делает меня лучше. Реагируя на тенденцию прошлого года, мы тоже начали партнерский проект бизнес-школы МИМ с издательством BookChef, направленный на создание серии книг, которые несут читателям новые смыслы. Сейчас серия насчитывает восемь изданий, одно из которых получило недавно премию «Книга 2018» всеукраинского рейтинга.
Стартапы, предпринимательство, футурология, финансы и поведенческая экономика - направления, вокруг которых серия будет развиваться и дальше.
Тенденция 2. Океан рынка багровеет
Именно так можно охарактеризовать конкуренцию среди украинских издателей за права на мировые нон-фикшн бестселлеры. Оперативно среагировать на появление рукописи, упорно бороться ставками роялти на торгах за права и издать книгу одновременно с мировой премьерой становится признаком нормальной работы издательства. К примеру, абсолютные мировые бестселлеры «HomoDeus» и «21 урок для 21 века» Ювала Ноя Харари вышли на украинском одновременно с английской версией и гораздо раньше русскоязычного аналога.

Тенденция 3. Провокационные НЕ грустные и веселые
Рынок контента, как и его потребление, трансформируется. А значит трансформируется и его подача в формате книг. Провокационный формат подачи все глубже проникает в книги. Следовательно, не стоит удивляться таким названиям книг, как «У ліжку з твоїм чоловіком», «Скок у гречку», «Монологи вагіни», «Ні Си» и другие. Остановки серферов контента все больше редеют. И то, что казалось заметным еще вчера, мгновенно может стать уже неинтересным. Поэтому реакция издателей на информационные тренды и хайп темы постоянно ускоряется.
Тенденция 4. Больше за книгу
На рынке розничной торговли уже давно обсуждают тенденции омниканальности. На рынке книг подобные дискуссии касаются омниформатности. Бумажные книги, электронный и аудио форматы с дополнительными кейсами и обсуждениями на встречах книжных клубов - это однозначный мейнстрим. Поэтому идею создания серии книг «Бизнес-школа МИМ рекомендует» мы сразу дополнили форматом «Книжного клуба». Подобный формат - не только возможность обсуждения мнений вокруг интересной темы, но и встречи с единомышленниками бизнес-сообщества и приглашенными спикерами.
Тенденция 5. Маркетинг, маркетинг и еще раз маркетинг
Маркетинг как технология создания и донесения ценности потребителям будет двигать книжный рынок вперед. Украинские издатели уже активно инвестируют в развитие маркетинговых компетенций. Создавать ценность интеллектуального продукта и распространять ее в массы - видимо и является той самой работой мечты для маркетолога.
Специально для НВ Бизнес
Больше мнений - в разделе Эксперты НВ Бизнес