Все будет cashless

20 февраля 2017, 09:45
Вдохновившись примером сотрудника Национального банка Украины Руслана Кравца, который поделился своим опытом жизни без наличных денег в течение месяца, мне захотелось повторить аналогичный эксперимент на себе

Мой месяц без наличности начался 14 января.

Однако, мне хотелось провести этот эксперимент не с точки зрения человека в теме cashless, а как рядовой потребитель, который просто отдает предпочтение безналичным расчетам, чтобы выяснить, можно ли не пользоваться наличными деньгами в повседневной жизни, не прикладывая для этого особых усилий. Учитывая это, я не ставил за самоцель полный и абсолютный отказ от использования наличных средств.

Видео дня

Видимо, по всем правилам написание захватывающих текстов с этого места должен был бы стартоват рассказ о том, как я легко, быстро и удобно рассчитывался карточкой, где я смог рассчитаться, а где нет, как я отчаянно ссорился с нехорошими торговцами, которые отказывались принять платеж с помощью карточки, на какие невероятные ухищрения я шел, чтобы ни в коем случае не коснуться бумажных денег.

Зато хочу поделиться некоторыми мыслями и выводами, которые сделал в течение моего месяца без наличных.

1Легко пользоваться картой, если есть постоянные поступления на карточный счет.
Мне легко говорить об отказе от наличных денег, ведь я официально получаю все свои доходы на карточный счет. ОК, а как быть тем, кто получает доходы только наличными и не имеет счетов в банках? Как убедить таких граждан, самостоятельно открыть счет и еще и вносить полученную наличность на него?

В контексте данного вопроса стоит говорить о том, что со стороны государственных органов должна реализовываться политика, направленная на поэтапное перевод выплат заработной платы и социальных выплат только в безналичную форму и, впоследствии, на полный отказ от осуществления таких выплат наличными. Но к этому обязательно необходимо предоставить возможность гражданам самостоятельно выбирать банк для обслуживания. С этой целью еще в 2015 году в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект №2287а, который имеет целью предоставить право работникам на свободное избрание банковского учреждения для получения заработной платы.

К сожалению, к этому времени законопроект рассмотрен не был, хотя бизнес-сообщество, в частности, Европейская Бизнес Ассоциация, высказывали относительно него свою поддержку. Надеюсь, что учитывая его высокую актуальность для финансового сектора нашей страны, он все же будет рассмотрен Парламентом в ближайшее время.

2 Легко пользоваться картой, если для этого создана инфраструктура.

Эксперты платежной сферы часто говорят о пример скандинавских стран, которые имеют сегодня практически безналичные экономики. Путешествуя в прошлом году Данией, Норвегией и Швецией, я собственными глазами мог наблюдать, что означает термин «безналичная экономика». Инфраструктура для приема карт развита настолько, что карточкой можно расплатиться абсолютно везде. Скажу, что на протяжении двухнедельного путешествия по трем странам, я даже не подержал в руках их местную валюту, в этом просто не было необходимости.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Но это эталонная безналичная экономика, а что мы имеем в Украине?

Количество POS терминалов в Украине в среднем составляет 4,5 тыс. штук на 1 млн населения (в России – около 9, в Польше – 10, в США – 43). Только в Киеве этот показатель на более-менее нормальном уровне – около 12. В других регионах ситуация значительно хуже. Зато количество банкоматов в Украине, наоборот, превышает среднеевропейские показатели. То есть, сама инфраструктура построена таким образом, чтобы граждане снимали наличные, а не рассчитывались картой.

В результате создан замкнутый круг, в котором потребители снимают наличные потому, что не имеют возможности рассчитаться карточкой, а торговцы и банки не хотят устанавливать POS терминалы, потому что потребители все равно приходят и рассчитываются наличными. По моему мнению, хорошим примером расторжения круга является успешная реализация возможности расчета с помощью платежной карты в киевском метро. Хотя на начальном этапе никто не гарантировал безоговорочный успех проекта, но сейчас его приводят в качестве примера на мировом уровне. Успех этого проекта показывает, что украинцы внутренне готовы активно пользоваться платежными картами, к тому же на таком уровне, чтобы обеспечить окупаемость инвестиций в развитие инфраструктуры. Но для начала необходимо создать такую инфраструктуру.

Положительно повлиять на развитие инфраструктуры потенциально может принятие Законопроекта №4658, который имеет целью разрешить бизнесу не использовать регистраторы расчетных операций, если расчеты осуществляются в безналичной форме, а также разрешить осуществление операций по выдаче денежных средств с карточных счетов и их пополнение через POS-терминалы на кассах торговых точек. Законопроект несет в себе новые возможности для всех участников рынка:

- бизнес будет иметь более дешевую альтернативу по сравнению с приобретением РРО, просто установив POS терминал и принимая платежи в безналичной форме;

- банки будут иметь возможность отказаться от установки и обслуживания банкоматов, ведь их клиенты смогут получить наличные и пополнить собственные счета в тех местах, где установлены POS-терминалы;

- клиенты получат возможность снять определенную сумму наличных в ближайшем магазине, что исключает необходимость снимать ее в банкомате. Хотя зачем снимать, если можно рассчитаться карточкой?

3

Легко пользоваться картой, если знать о выгодах.

В течение своего месяца без денег, совершая покупки, я имел возможность сэкономить определенную сумму средств благодаря лишь потому, что рассчитывался карточкой, а не наличными. Несколько раз мне делали скидки (причем довольно существенные 10-15%) как владельцу премиальной карты. А рассчитываясь другой ко-брендовой картой, я смог не только получить скидки, но и накопить значительную сумму бонусных баллов, которые теперь имею возможность обменять на приятные подарки. К тому же, один из крупнейших украинских банков предлагает своим клиентам обслуживание в рамках тарифных пакетов, предусматривающих кешбек по операциям в сетях автозаправок – при нынешних ценах на топливо, это весьма актуально.

И международные платежные системы, и банки предлагают своим клиентам не только возможность расчета карточкой, но и определенные выгоды – скидки, бонусы, подарки. Все то, что клиент не получит, рассчитываясь наличными.

4 Легко пользоваться картой, если получаешь новые возможности.

В течение месяца без наличных я не имел возможности рассчитаться картой в двух ситуациях: в общественном транспорте и в некоторых интернет-магазинах.

Общественный транспорт – это, как по мне, сфера которая может невероятно сильно повлиять на популяризацию карточных расчетов. Имеем уже упоминавшийся успешный пример киевского метрополитена. А теперь представьте, что картой можно будет расплатиться в каждом автобусе, троллейбусе, трамвае. В этом вопросе важным шагом стало принятие Верховной Радой Украины законопроекта, который внедрил понятие электронного билета. И хотя для того, чтобы картой можно было рассчитываться в общественном транспорте еще необходимо совершенствовать наше законодательство (в первую очередь, в части фискализации операций), данный законопроект стал фундаментом для дальнейшего развития.

Что касается интернет-магазинов, то лишь незначительная их доля обеспечивает возможность онлайн-оплаты при заказе товаров, а курьера с POS терминалом я вообще видел лишь однажды в жизни. Принимая во внимание постоянный стремительный рост сферы электронной коммерции, обеспечение возможности безналичного расчета должно стать обязательным условием для работы субъектов хозяйствования в данной сфере. По факту же, на сегодняшний день наблюдается недостаточный контроль со стороны уполномоченных государственных органов за деятельностью интернет-магазинов, которые в ряде случаев игнорируют законные права потребителя на обеспечение возможности расчета карточкой.

По вопросам безналичных расчетов как в транспорте, так и в интернет-магазинах, мы в рамках Комитета по электронным платежам Европейской Бизнес Ассоциации активно работаем над предложениями и решениями, которые, учитывая заинтересованность всех участников рынка, должны решить существующую проблематику.

Собственно, возвращаясь к вопросу месяца без денег, как я и отмечал, я не ставил для себя цель полностью отказаться от использования наличных. В некоторых случаях я не имел возможности рассчитаться карточкой (в частности, в общественном транспорте). Однако, в итоге сумма расчетов наличными составила 3% от суммы моих общих расходов за месяц. 97% я потратил, рассчитываясь картой. Думаю, что это неплохой показатель и такая пропорция может претендовать на название «месяц без денег».
Но для того чтобы и я, и каждый украинец смог когда-нибудь похвастаться 100% месяцем без наличных денег, необходимо комплексное решение вышеназванных нюансов и качественное взаимодействие представителей бизнеса, государственных органов и поддержка со стороны потребителей. Все будет cashless. 

Показать ещё новости
Радіо НВ
X