В поисках здорового питания

24 октября 2016, 08:01
Последний материал экономиста Владимира Дубровского «Пить или не пить – вот в чем вопрос» стал для меня толчком к глубоким размышлениям

Достаточно образно сравнивая идеологию «индустриальной политики» с зависимостью от алкоголя, автор до мельчайших деталей расписал алгоритмы и последствия реализации симпатичных ему идей рыночного фундаментализма.

Видео дня

Сводятся они в основном к внедрению неолиберальных экономических практик без их критического переосмысления. К сожалению, сегодня это стало доминирующим экономическим трендом в нынешних украинских власть имущих. Яркая витрина в виде «реформ Бальцеровича» и «у Грузии получилось» пиарит определенный период экономического развития. Причем в Польше после шоковой терапии, а фактически "хирургии" Бальцеровича наступил период настоящей терапии Гжегожа Колодка, а в Грузии в сфере экономики как раз "не получилось" - доведено до люмпенского состояния более двух третей населения. Эти два отглянцованных экономических сюжета с неподтвержденными результатами призваны скрыть множество провалов идеологически подкованных функционеров МВФ в странах Латинской Америки, на которые В.Дубровский ссылается как на пример неудачных попыток индустриализации. При этом на повестку дня для Украины выходит другая социальная болезнь – наркотическая зависимость от кредитных инъекций МВФ. Примером этого являются сентябрьские катаклизмы на валютном рынке Украины. Национальный банк Украины фактически потерял контроль над ситуацией и спасением от курсовой «ломки» стал спасительный транш западных кредиторов, которому предшествовало крестное знамение от Президента.

Достаточно ярко такой неолиберальный наркотически-алкогольный дурман проявился во время проведения панельной дискуссии «Построение новой экономики» на форуме Yalta European Strategy 2016 (YES 2016). Ее модератор, известный эксперт по международным отношениям и главный редактор издания Newsweek International Фарид Закария произнес ряд интересных мыслей во время дискуссии с бывшим Главой Администрации Президента Борисом Ложкиным и нынешним заместителем Главы Администрации Президента Дмитрием Шимкивым. В частности, сделан акцент на социальном аспекте индустриализации с учетом значительного количества занятых в промышленности. Ведь условно «новая экономика», базирующаяся на «продуктах» деиндустриализации в виде сферы услуг и мелких IT-бизнесов, дает определенный прирост ВВП, но не обеспечивает рабочими местами широкие слои общества. Был приведен пример: в Instagram обороты составляют 100 млрд долл. США, а работает 1 тыс. человек, а корпорация Kodak в период расцвета давала работу 150 тыс. человек. Таким образом, по выражению модератора «...для того чтобы дать людям работу Вам (Украине) нужны масштабные работодатели, заводы».

При этом Фаридом Закарией было отмечено об интересном «парадоксе»: если неолиберальные рецепты, проповедуемые современными украинскими чиновниками, приводят к повышению привлекательности Украины для инвесторов, то получается, что «ошибается рынок». Вполне логичным является дальнейший вопрос модератора: «Почему капитал не приплывает к Украине, почему капитал так ошибается? Объясните, пожалуйста, почему эффективный рынок не понимает свою выгоду и не наблюдается приток инвестиций в экономику Украины» (после столь успешных грузинско-польских реформ)?

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

После выхода таких публикаций с «алкогольным» привкусом от уважаемых аналитиков-экономистов мне понятно, что, к сожалению, достоверная информация об истинных причинах провала ультралиберальных реформ не получила широкую общественную огласку и не имела в следствии критического переосмысления экономических догм.

Уважаемые борцы с экономическим алкоголизмом! В гиперактивном защите своих идейно-экономических стремлений вы подобны не эффективным технократам-менеджерам, а «совковым» функционерам Горбачевского периода «борьбы с алкоголизмом». В антиалкогольном угаре были истреблены гектары плодородных виноградников в Крыму, а социальная болезнь не была преодолена. Вместо того, чтобы напоить детей виноградным соком, способствовать становлению культуры потребления качественного алкоголя или увеличить бюджетные поступления от акциза, были созданы очередные поводы для иронических улыбок.

Решение наших экономических проблем заключается не в полном отказе от регулирования экономических процессов, а в создании модерновых эффективных регуляторных и стимулирующих практик. Я абсолютно не отрицаю дефектов, в том числе коррупционных, от чрезмерного государственного вмешательства в экономику. Но стоит понимать, что неолиберальный период в экономической идеологии мира подобный мамонту, спасающемуся от наступления Ледникового периода. На Западе произошло переосмысление фундаментальных принципов экономической политики, ее переориентация на нужды реиндустриализации. Об этом свидетельствуют дискуссии в Financial Times и Economist относительно экономической доктрины премьера Мэй, известной под названием «терезаномика». Для Украины нужна экономическая концепция, которая будет учитывать ее состояние, потребности и глубокое понимание сильных сторон ее общества. Такая концепция должна учитывать современные мировые тренды экономического мейнстрима и составлять оптимальное сочетание либеральных подходов и эффективных регуляторных практик.

Показать ещё новости
Радіо NV
X