Украина не Россия или почему "все будет ІКЕА"

1 июня 2017, 16:58
Когда говорят, что в Украину не идут инвестиции, чаще всего главной причиной называют коррупцию

Иллюстрируют эту мысль часто-густо историей шведского гиганта-производителя мебели IКЕА. Она, как известно, всегда подчеркивает, что принципиально не дает взяток чиновникам. Лет 10 назад компания зареклась заходить в Украину из-за того, что наши чиновники требовали крупную взятку.

Видео дня

Действительно, этот кейс подтверждает, что коррупционный критерий в контексте выбора инвестором, заходить в страну или нет, имеет важное значение. Но, по моему мнению, не ключевое.

Почему же тогда данная компания спокойно работает в той же России с начала 2000-х? Или даже в Египте? В обеих странах уровень коррупции, как и у нас, зашкаливает.

В той же РФ IKEA не раз сталкивалась с административными преградами, которые затягивали открытие магазинов. Например, из-за претензий контролирующих органов с ноября 2007 года откладывалось открытие торгового комплекса «Мега-Самара».

Дело в том, что, когда кто-то ждет инвестора, он не посыпает голову пеплом, а создает для этого бизнеса привлекательные условия. Российский «образец» не надо брать за основу. В ряде случаев для публичной демонстрации, что в страну заходят крупные инвесторы, Кремль ломал на этом пути даже намек на коррупцию. В том числе с помощью ФСБ. В случае с «Мега-Самара», насколько я понимаю, собственно, и имела место такая ситуация – поступила команда сверху не трогать компанию.

Для инвестора важнее коррупции - наличие рынка, который гарантирует выгодность вложений, и безопасность инвестиций. Для этого нужно самостоятельно выходить на инвестора и создавать интересные экономические инструменты для него.

Сегодня Киев проявил инициативу, вышел на инвестора и предложил ему привлекательные условия. Как известно, компания имеет ряд требований к местам будущего размещения магазинов. Это должен быть большой участок, расположенный в районе оживленных дорожных артерий вблизи торговых центров и тому подобное. Судя по локации, столица нашла такое место.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X