Украина должна защитить свои бренды
Почему для европейцев было принципиально отстоять эти географические указания?
Каждый регион в Европе защищает свои торговые марки. В ЕС зарегистрировано более полутысячи географических указаний и указаний о происхождении. Из них более сотни относятся к сырам, 106 – овощам и фруктам, 80 – свежему мясу, 58 – маслам, 52 – мясным изделиям.
Географическое указание – это идентификация товара, который происходит с определенной территории, страны, региона или местности и имеет особое качество, репутацию и другие важные характеристики. Эти характеристики в значительной мере связаны с его географическим происхождением. Хотя на самом деле различия между определенными сортами ветчины в Парме или других регионах Италии являются несущественными. Это же касается хамона, коньяка, арманьяка и многих других брендов.
Сегодня европейские производители объединяются в ассоциации своих торговых марок путем регистрации географических указаний и защищают права на использование этих брендов. Поэтому когда Украина подписывала с ЕС Соглашение о зоне свободной торговли, возникало очень много вопросов по большинству таких позиций. Нашей же стране удалось отстоять лишь несколько позиций, которые пересекались в ЕС и Украине. Например, сохранить право на вино Кагор, которое у нас широко распространено и используется в религиозных обрядах. Однако, мы не смогли отстоять шампанские вина, коньяк и т.д. из-за твердой позиции европейских производителей.
Какова же ситуация с географическими указаниями в Украине?
Если Европа выставила нам больше трехсот с лишним позиций географических указаний, то мы, со своей стороны, смогли ответить лишь несколькими торговыми марками. Формально у нас зарегистрировано 22 сельскохозяйственных географических указания - семь из них – вина, среди которых четыре зарегистрированы не украинскими, а грузинскими компаниями в Украине.
Отечественные ГУ включают некоторые минеральные воды, которые в ЕС не подпадают под их юрисдикцию. То есть, фактически на сегодняшний день мы не можем показать ЕС, что у нас есть серьезные бренды, которые на локальном, региональном, уровне отстаиваются и государством, и производителями, которые, наконец, является визитной карточкой Украины на международном рынке.
Эта довольно серьезная проблема. Тот факт, что в нашей стране не существует спецификации товаров, которые обозначаются географическими указаниями, разрушает возможность получения охраны для украинских указаний на территории ЕС. Хотя в Украине как раз есть регионы, которым есть чем похвастаться: возьмем те же херсонские томаты, нежинские огурцы, мелитопольськую черешню и вишню, ялтинский или крымский лук, карпатский чай, киевский торт и черниговскую картошку... список можно продолжать.

Но, к сожалению, эти указания не зарегистрированы, а соответственно и незащищенные до этого времени не только в Украине, но и за рубежом. Поэтому есть предложение к Министерству аграрной политики, Министерству экономики Украины инициировать обсуждение защиты наших брендов на самом высоком уровне. Также организовать надлежащую правовую охрану географических указаний и указаний о происхождении, которая бы была аналогична охране, предоставляемой законодательством Европейского Союза. Это позволит популяризировать данные бренды не только в Украине, но защитить их и в будущем, чтобы иметь возможность рекламировать и продавать за рубежом.
Нашему Министерству аграрной политики и другим ведомствам, которые работают в этом направлении, на следующие два-три года стоит заняться этим вопросом. Необходимо создать рабочие группы, отработать механизмы регистрации украинской продукции с географическими указаниями, и, соответственно, защитить наши отечественные бренды, перечень которых является довольно таки длинным.
Если у Украины есть стратегия выхода наших товаров на внешние рынки, то стоит сосредоточиться на конкретных товарах, которые являются конкурентоспособными, и продавать не только их, но и историю их возникновения. Это даст возможность развиваться производителям целых регионов.