Удастся ли Украине преодолеть проблему мусора

6 февраля 2018, 14:16

8 ноября 2017 в Украине наконец была принята Национальная стратегия обращения с отходами. Однако принятие этого документа не решает проблемы мусора, которая стала уже довольно глобальной.

Принятый документ, по отзывам экспертов, является достаточно прогрессивным. Он включает шесть стратегий по отдельным видам отходов и определяет принципы для регулирования сферы обращения с отходами, имплементируют европейские нормы в соответствии с Соглашением об ассоциации.

Видео дня

"Стратегия создает общие рамки и принципы реформирования всей сферы обращения с отходами. Она соответствует европейским принципам, в частности внедряет 5-ступенчатую иерархию обращения с отходами (от предотвращения их образования до удаления), также отражает современные политические тенденции этой сферы в ЕС, так называемую "экономику замкнутого цикла», – комментирует Андрей Андрусевич, старший аналитик Ресурсно-аналитического центра "Общество и окружающая среда".

Однако стратегия – это очень общий документ, и для реального воплощения его базовых целей надо провести большую законотворческую работу.

"Стратегия требует принятия ряда других актов, в том числе законов (около 10). Кроме законов, нужно разработать и принять национальный и региональные и местные планы обращения с отходами. Кроме того, стратегия значительно усиливает роль регионов: среди декларируемых целей – значительное повышение роли регионов и гражданского общества в реализации общих целей и руководящих принципов Стратегии ", – добавляет Андрей Андрусевич.

Позицию эксперта поддерживают и другие представители общественного сектора.

"В соответствии с Соглашением об ассоциации уже наступил срок исполнения обязательств, касающихся обращения с отходами. Стратегия – это лишь образ, а инструментов пока для воплощения нет. Надеемся на то, что будет как со странами Прибалтики, что нам дадут отсрочку? С 1 января 2018 года на полигоны запрещено вывозить несортированный мусор. А что делать с мусором в таком случае? ", – спрашивает Ольга Чернявская, координатор образовательных проектов ОО "Украина без мусора".

Для регионов, вопреки всему, остро сейчас стоит проблема бытового мусора, которая находится фактически на грани катастрофы. И сортировки – не единственное назревающее решение.

Согласно данным Госстата, в 2016 году образовались 11 млн тонн (без учета временно оккупированных территорий, Автономной Республики Крым и г.. Севастополя) твердых бытовых отходов (ТБО). И, хотя за последние 20 лет численность населения Украины постоянно сокращается, объемы образования бытовых отходов только растут.

Рядовой украинец "намусоривает" за год 250-300 килограммов бытовых отходов различного типа. Поскольку сортировка и вторичная переработка мусора – это пока прерогатива не более чем трети украинцев, то подавляющая масса мусора попадает на полигоны и свалки.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Согласно социологическому опросу, проведенного Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Киевским международным институтом социологии, сортируют бытовой мусор только 29% украинцев. 66% опрошенных указали, что они не сортируют мусор из-за недостатка специальных контейнеров, и 86% из тех, кто сейчас не проводит сортировки, готовы это делать в случае обеспечения соответствующих условий.

Доминирующим способом обращения с бытовыми отходами остается их захоронение на полигонах и свалках. В 2016 году только 5,8% образованных бытовых отходов переработано, в том числе 2,71% (1,3 млн куб. метров) – утилизировано (сожжено), 3,09% (1,53 млн куб. метров) – направлено на другие мусороперерабатывающие комплексы и около 0,003% (2000 куб. метров - компостировано. Остальные (около 94%) размещены на полигонах и свалках, которых по состоянию на 2016 год в Украине насчитывалось 5470, из них 305 (5,6%) перегружены, а 1646 (30%) не соответствуют нормам экологической безопасности.

В целом, по экспертным оценкам, более 99% функционирующих полигонов не соответствуют европейским требованиям (Директива Совета №1999/31/ЕС от 26 апреля 1999 г. "О захоронении отходов»). Однако проблема растет: по официальным данным, ежегодно образуется более 27 тыс. несанкционированных свалок.

"Сортировка – лучший путь решения проблемы ТБО. Но есть и сторонники установления зеленого тарифа на сжигание твердых бытовых отходов. Но нельзя сжигать то, что может быть переработано. Бумага – очень ценный ресурс, мы импортируем бумаги ежегодно на 47 млн. Пластик также подлежит переработке и может стать основой, например, для синтепона", – говорит Ольга Чернявская.

Эксперт отмечает, что, если и говорить о сжигании мусора, то следует учитывать экологичность процесса сжигания мусора.

"Сторонники зеленого тарифа апеллируют к тому, что в Европе мусоросжигательные заводы расположены в центре города и вполне безопасны. Это так, но там установлены фильтры стоимостью $17 млн ​​каждый. Поставят в нашей стране такие фильтры? Будет ли гарантия, что их вовремя будут менять? Сжигание мусора – это неплохо, но главное, чтобы не сжигался ценный и пригодный к переработке, или, наоборот, опасный ресурс", – заключает эксперт.

В целом изменения по обращению с отходами не будут быстрыми, и встретятся с большими вызовами. Среди ключевых вызовов эксперты РАЦ "Общество и окружающая среда" выделяют политическую несостоятельность органов местного самоуправления к установлению экономически необоснованных тарифов на вывоз и захоронение бытовых отходов, институциональную и финансовую несостоятельность ОГА и ОМС реализовывать ряд ожидаемых задач без методологической и финансовой поддержки со стороны правительства.

Однако дорогу осилит идущий, поэтому следует начинать реформы уже сейчас.

Показать ещё новости
Радіо NV
X