Турбулентность растет, создавая возможности

5 ноября 2018, 10:34

Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.

Два фактора определили судьбу рынка в пятницу, заставив его падать. До открытия торгов был обнародован отчет о рынке труда, продемонстрировавший, что дела идут блестяще. В октябре было создано 250 тыс. новых рабочих мест, а уровень безработицы достиг 3.7%, что есть наименьшим значением с 1969 года. Рост почасовой заработной платы, а это самый важный показатель, за которым пристально следят инвесторы, увеличился на 0.2%, в сравнении с прошлым месяцем, и на 3.1%, в годовом измерении. Это самые высокие значения с апреля 2009 года, а, следовательно, у ФРС теперь есть аргументы для повышения ставок.

Видео дня

Вторым негативным фактором стали результаты и прогнозы Apple, не оправдавшие ожидания инвесторов. Падение, начавшееся после закрытия торгов, в четверг, продолжилось и в пятницу. В результате, при закрытии в пятницу акции Apple снизились на (-6.63%).

В целом же, основные индексы не смогли продолжить победную серию, начавшуюся во вторник, и закончили пятницу в "красной зоне": S&P 500 (-0.63%), Dow Jones (-0.43%) и Nasdaq (-1.04%).

Только 2 из 11 секторов S&P 500 закончил день повышением: потребительские товары не первой необходимости (+0.41%) и финансовые компании (+0.01%). Среди наиболее пострадавших – технологические компании (-1.89%), недвижимость (-0.93%) и коммуникации (-0.81%).

Декабрьские фьючерсы на WTI вчера ещё упали на (-1.33%), до $62.84, за баррель, достигнув семимесячного минимума.

Доходность US Treasuries взлетела, после впечатляющего отчета о рынке труда и оптимистичных заявлений Трампа о перспективах внешней торговли. Двухлетние прибавили 6 бп и торгуются на уровне 2.90%. Десятилетние добавили 9 бп и торгуются на уровне 3.22%.

U.S. dollar index, измеряющий силу американской валюты относительно корзины из шести основных мировых валют, вырос на (+0.31%), до отметки 96.57. Пара EUR/USD торгуется на уровне 1.14.

Фьючерсы на золото чуть упали и торгуются на уровне $1,234.6, за унцию.

Чего ждать на этой неделе

После того, как компании FAANG объявили результаты, а ФРС получил достаточно оправданий для повышения ставок, основными катализаторами для рынка остаются новости, связанные с выборами в Конгресс США и американо-китайской торговлей. Если что-то пойдет не так, то противовесом может стать лишь обратный выкуп акций. Хотя, и здесь не всё так оптимистично, как кажется после заявлений отдельных компаний. Например, IBM заявила, что объем выкупа составит $4 миллиарда, но, тем не менее, многие инвесторы ожидают, что в четвертом квартале, в целом по рынку, темпы обратного выкупа замедлятся, в сравнении с предыдущими периодами.

Выборы в Конгресс состоятся завтра, во вторник, 6 ноября, и если победят демократы, то, скорее всего, рынок ждет дальнейшее падение, ведь ситуация, когда разные ветви власти находятся в руках разных партий, может стать патовой для экономики.

Что касается торговли, то думаю, что прежде, чем мы увидим окончательное решение проблемы, политические лидеры успеют сделать много громких заявлений, которые "качнут" рынок, как в одну, так и в другую сторону.

Сезон квартальных результатов продолжается и нас ждут финансовые откровения достаточно большого количества интересных компаний. В частности, в субботу результаты обнародовала компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway. Все прогнозы были побиты. Операционная прибыль удвоилась до $6.88 миллиардов, с $3.44 миллиардов годом ранее, превзойдя ожидания Wall Street, на уровне $6.11 миллиардов. Чистая прибыль за год выросла в четыре раза, с $4.07 до $18.5 миллиардов. Самой большой позицией в портфеле Баффета является инвестиция в Apple, общей стоимостью $57.6 миллиарда.

Хорошей вам недели и удачных инвестиций, как у Баффета!

Показать ещё новости
Радіо НВ
X