Тревожный звоночек
В ближайшее время большую важность для обменного курса будет играть состояние государственных финансов. Как известно, Национальный банк Украины решительно настроен поддерживать ценовую стабильность посредством механизма жесткой монетарной политики.
Обычно, НАБУ не участвует в народной игре "угадай траекторию гривны". Вменяемые аналитики давно заметили сезонный и прагматичный характер курса на отечественном валютном рынке, четко фиксируя моменты и периоды подъема и ныряния национальной валюты. Но на последней неделе интерес рядовых граждан так нагрелся, что приходится присоединиться к "забаве" и банкирам.
Позволю себе несколько замечаний по существу. Основная фундаментальная причина нынешнего и, возможно, будущего ослабления гривны – неспособность Украины активно проводить экономические реформы, а также обеспечить рефинансирование внешнего государственного долга путем активного сотрудничества Украины с Международным валютным фондом. Времени практически не осталось, и рынок в предвкушении заволновался.
Понятно, что в конце июля эти беспокойства усилили отдельные события. Во-первых 25 июля было совершено крупное погашение облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), большая часть которых находилась в собственности нерезидентов. Последние покупали валюту с полученных доходов. Во-вторых, именно в конце июля произошли большие выплаты возмещения налога на добавленную стоимость (НДС), которые также существенно изменяют баланс валютного рынка. В-третьих, в июле активно осуществлялись выплаты дивидендов иностранным акционерам украинских предприятий, которые также создают дополнительный спрос на иностранную валюту.
Поэтому не стоит экстраполировать темп изменения курса прошедших 10 дней в ближайшие месяцы. Понятно, что такая активная динамика изменения обменного курса не будет сохраняться. Более того, сейчас даже не следует констатировать девальвацию гривны. Напомню: в 2018 год мы вошли с обменным курсом 28,07 гривен за доллар, а для расчетов Государственного бюджета на 2018 год был использован среднегодовой и общеизвестный курс 29,30 гривен за доллар. Нынешний уровень обменного курса около 27 гривен за доллар считался адекватным состоянию украинской экономики еще в конце 2016 года.
Однако нынешняя ситуация все же является тревожным звонком на более отдаленное будущее, в частности на 2019 год. Это очередное напоминание о возможности для страны столкнуться с большими финансовыми проблемами, если не подготовиться заранее.
В ближайшее время большую важность для обменного курса будет играть состояние государственных финансов. Как известно, Национальный банк Украины решительно настроен поддерживать ценовую стабильность посредством механизма жесткой монетарной политики. Однако мировой опыт свидетельствует, что эта "жесткость" не работает, если не хватает бюджетной дисциплины. Поэтому будущее гривни в перспективе ближайших месяцев будет очень сильно зависеть от того, обеспечит ли Украина баланс политических прихотей и экономической целесообразности.
