Старые схемы возвращаются: НДС в ручном режиме
И ежедневно обворовывали государственный бюджет и карманы украинцев. Только вспомните, как "талантливое" на различные нововведения Министерство сборов и доходов режима Януковича разрушало нашу экономику, что заставляло честный бизнес платить взятки, использовать налоговые "площадки" для оптимизации своей деятельности для того, чтобы спокойно работать на территории нашего государства. Если с трудом нам удалось изменить эту систему и вернуть экономику в правильное русло, то сегодня наблюдается активная работа в налоговой сфере с целью вернуться к схемам прошлого.
15 сентября 2017 в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект Закона № 7115, предусматривающий внесение ряда важных изменений в функционирование системы мониторинга соответствия налоговых накладных/расчетов корректировки критериям оценки степени рисков, достаточных для прекращения их регистрации в Едином реестре налоговых накладных. В законопроекте говорится о применении тестового режима прекращения регистрации налоговых накладных до принятия законопроекта, разработанного правительством. Таким образом, законопроект № 7115 не будет способствовать улучшению процедуры администрирования НДС, а лишь в очередной раз внесет псевдоизменения в действующие нормы налогового законодательства.
Документ вызвал много дискуссий и мнений в бизнес-сообществе и в СМИ, однако, можно точно сказать, что предусмотренные им изменения не решают в глобальном понимании проблемы с налоговыми накладными. Основное изменение, предусмотренное проектом Закона № 7115 – возвращение Системы к тестовому режиму работы (без фактического приостановления регистрации рисковых налоговых накладных), что является прямым шагом назад в борьбе с теневой экономикой.
Авторы законопроекта 7115 по сути предлагают закрыть глаза на решение ситуации со стремительным ростом объемов теневого рынка реализации агропродукции в Украине. Данная проблема для сферы агропромышленного комплекса отнюдь не нова, к тому же, в течение 2015-2017 годов "теневые" схемы набрали активных оборотов. Если до 2014 года, по мнению экспертов, нелегальный рынок сельскохозяйственной продукции составлял 25-30%, а валютная выручка все же возвращалась в страну, то уже в 2017 году участники рынка утверждают, что в "тени" находится около 50% рыночных операций с зерном, маслом и другими сельскохозяйственными культурами. Сейчас наблюдается угрожающая тенденция на внутреннем рынке: в 6-7 из 10 случаев предлагается продажа за наличные, довольно часто – в иностранной валюте.
Оценки специалистов свидетельствуют, что фактическое производство масла подсолнечного нерафинированного значительно превышает статистические данные (от +20%). Это подтверждается большими объемами экспорта данной продукции при полном удовлетворении потребностей внутреннего рынка, а также значительными переходными остатками масла подсолнечного на предприятиях-производителях, на терминалах и в торговой сети.
Довольно важным фактором, способствующим формированию предложения "серого" рынка, есть скрытая аренда земли. Значительная часть площади пашни является незарегистрированной в соответствии с требованиями законодательства, не отраженной в реестрах, с нее не платится ни арендная плата, ни налог на доход от реализации продукции, ни единый фиксированный налог. Так, по оценкам, в 2017 году в аренде официально было зарегистрировано лишь около 40% сельскохозяйственных угодий, или 53% пашни. Однако, если провести соответствующие подсчеты, учитывая указанную площадь пашни, нормативно-денежную оценку 1 га земли и ставку налога, в бюджет должно было поступить около 4,46 – 5 млрд грн.

Участники рынка и эксперты убеждены, что сумма невозвращенной валютной выручки за 2014-2016 гг. Составляет $3-3,5 млрд. Это носит мультипликационное негативное влияние на внешний торговый баланс государства, курс гривны к доллару США и другим валютам, бюджетные поступления от налогов и др. Активно формируется "серый" внутренний рынок зерна, масла и масличных культур, других экспортных позиций, а мошенники выводят валютную выручку за границу, не возвращают ее в Украину, как того требует действующее законодательство, и еще никто из них не был наказан.
По описанной проблематике мной вместе с коллегами в 2017 году неоднократно направлялись депутатские обращения с предложениями установления жесткого контроля фискальных и правоохранительных органов, принятия законодательных изменений для решения проблемы "серого" рынка агропродукции. Однако, мы фактически не получили должной реакции и поддержки со стороны правительства.
Мало того, что работать "по-белому" отказывается все больше предпринимателей, поскольку в связи с добросовестной уплатой всех налогов это становится все менее выгодно, так законодатель предлагает еще больше "закрутить гайки" и проголосовать за проект, который только консервирует проблему.
По мнению экспертов, положения законопроекта содержат ряд изменений, которые будут иметь негативное влияние на работу прозрачного бизнеса и нивелируют достигнутые улучшения налогового администрирования и могут привести к коррупционным факторам:
- возможность остановки регистрации любых налоговых накладных/расчетов корректировки руководителями фискальных органов (кроме государственных налоговых инспекций), несмотря на утвержденные критерии риска, предусматривающие возможность "ручного" вмешательства в работу системы на региональном уровне ДФС и несущие в себя коррупционные риски;
- приостановление действия нормы Налогового кодекса Украины, которая призвана защищать интересы добросовестных налогоплательщиков на счет невозможности аннулирования налогового кредита по надлежащим образом зарегистрированной налоговой накладной/расчету корректировки, что может привести к возвращению проблем со своевременным возмещением НДС.
Сейчас главным критерием, согласно которому происходит приостановление налоговых накладных в Реестре, является проверка на наличие признаков рисков искусственного уменьшения налоговых обязательств. По информации Минфина, пока приостанавливается лишь 0,3% поданных налоговых накладных. Многие участники рынка уже получали возмещение НДС автоматически. И что же теперь? Авторы законопроекта хотят воскресить ручной режим и активировать с еще большей силой механизм "откатов"? Кому это нужно? Точно не предпринимателям, которые ведут честную деятельность и законно получают бюджетные возмещения.
Приятно то, что требования бизнеса правительство слышит. Так, 13 ноября Кабинет министров Украины предоставил отрицательное заключение по законопроекту о модификации системы остановки регистрации налоговых накладных. Поэтому, я убежден и такого мнения придерживаются отраслевые аграрные ассоциации, Европейская Бизнес Ассоциация, Американская Торговая Палата в Украине, Коалиция за детенизации, Союз украинских предпринимателей и даже Международный валютный фонд, что вместо возвращения к работе системы в тестовом режиме, как предлагает законопроект № 7115, следует активизировать и дорабатывать механизм работы системы в режиме реального времени.
В частности, стоит обратить внимание на приказ Министерства финансов от 18 сентября 2017 № 776 "Об утверждении изменений в критериях оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных", который обязывает Государственную фискальную службу автоматически регистрировать налоговые накладные сельскохозяйственных предприятий. Этот нормативный документ решает проблему с блокировкой накладных для сельхозпроизводителей. Для автоматической регистрации накладной аграрным предприятиям необходимо заранее предоставить техническую карту и аналитическую справку о том, что предприятие занимается выращиванием сельхозпродукции.
Снижать объемы "серого" рынка агропродукции следует немедленно и бесповоротно, а не пудрить мозги инициативами, которые только консервируют проблему и не способствуют ее решению. Кроме того, в любом случае наше государство не должно стать на тот же коррупционный путь, по которому мы шли долгое время до Революции Достоинства.