Новая застройка вызывает сопротивление: Шесть принципов, чтобы вернуть доверие горожан
Пятиминутный анализ медиаполя покажет — горожане не ожидают хорошего от новой строительной площадки. Независимо от части города, строительство воспринимается обществом враждебно. Некоторые застройщики объясняют это ретроградностью горожан — действительно ли это так?
Когда речь идет о строительстве в историческом центре — причины недоверия общества к новой площадке понятны. За годы независимости было достаточно неприятных прецедентов, чтобы теперь быть настороже. Однако, с хейтом и сопротивлением сталкиваются даже те объекты, которые строятся на браунфилдах (бывших промзонах) или пустых участках под застройку.
В то же время горожане любят историческую архитектуру. Действительно ли дело в декоре и возрасте кирпича?
Раньше и город, и архитектор заботились о масштабе, силуэте, детализации фасада, контексте объекта. Историческая застройка образовывала ансамбль, поддерживала фронт улицы. Здания формировали комфортные городские пространства и привносили в город дополнительное качество.
Уже несколько десятилетий и городские власти, и застройщики преимущественно не ставят своей целью дать городу что-то дополнительное, кроме квадратных метров. Свидетельство — объекты типа Монстра на Подоле, ЖК Андерсен или ЖК Элегант. Имея такие прецеденты, сложно не отчаяться.