Почему ОПЗ снова не продают

0 комментировать

В ожидании "больших" денег в Украине готовится новый этап приватизации Одесского припортового завода.

Разговоры об этом ведутся даже не годы, а десятилетия, тем временем вокруг предприятия образован многомиллиардный долг, оно работает со сбоями, но самое главное – нет внятного проспекта будущего: что будет завтра?

Мне уже доводилось писать блог о том, что система приватизации в Украине работает из рук вон плохо. Я даже предположил, что едва ли не единственным ее локомотивом являются обязательства перед МВФ. Последний хочет видеть понятные каналы пополнения бюджетных средств, одним из которых является продажа госимущества. Но приватизация в той форме, в которой она проводилась ранее, практически не приносила денег государству, а также не способствовала стабильности работы Одесского припортового завода.

Думаю, прошло достаточно времени, чтобы сделать взвешенный вывод о всех сложностях процесса приватизации предприятия. Болевая точка последнего – долговой шлейф, который тянется за ОПЗ. В первую очередь речь идет о "долге Фирташа" и перед Нафтогазом, а в общей сложности - почти 7,2 млрд грн.

У этих двух долгов совсем разная история, но как раз они ярко демонстрируют обществу ситуацию, в которой находится ОПЗ много лет, а также показывают уровень государственного управления.

И в первом, и во втором случаях мы имеем дело именно с системой государственного управления, только в истории с долгом Фирташу государство обеспечивало интересы олигархов, давая им возможность зарабатывать на всём (и на минусах тоже), тогда как в истории с НАКом государство показало вопиющую некомпетентность. В этом не было экономической целесообразности, но правительство посчитало, что после удачной и быстрой (как тогда считалось) продажи предприятия долг можно переложить на будущего собственника.

Сколько прогнозов о продаже ОПЗ вы слышали за последние несколько лет? Один из последних – от Фонда госимущества, который заявлял, что следующая попытка приватизации будет в конце 2017-го – начале 2018 года.

Складывается впечатление, что мы наблюдаем не подготовку к продаже, а бесконечную подготовку к подготовке продажи. Теперь – по новому закону о приватизации: ОПЗ в ожидании решения ФГИ, который посчитал нужным назначить советника для продажи (речь о новом законе о приватизации, который предусматривал такую возможность, но окончательный формат приватизации конкретно в ситуации с ОПЗ был оставлен на откуп Фонда).

Стоит обратить внимание на то, что представитель ФГИ определил задачу будущего советника по ОПЗ как "очищение предприятия в рамках предприватизационной подготовки от токсичности долговых обязательств". Да, вы правильно поняли – наверняка мы получаем новую "временную петлю", в которой прибыль формируется не от факта приватизации, а за сам процесс. Вопрос лишь в том, кто получает прибыль.

В теории советник должен модерировать весь процесс продажи – от подготовки методики и стратегии до аудита, определения инвестиционной привлекательности предприятия (то есть реструктуризации задолженности) и цены, а также поиска потенциального инвестора. Все это – огромная работа, в оценке выполнения которой нет четких параметров, соответственно, и оплачивать нужно не процесс, а финальный результат. Это едва ли не единственная возможность заложить стимул для советника не затягивать с продажей, в ином случае предприятие полностью зависит от воли одного человека, который будет распоряжаться его активами по своему усмотрению.

В ситуации с ОПЗ как раз возможно что-то подобное, ведь назначение советника для продажи завода выглядит нелогичным. Еще в мае я сообщал, что для приватизации ОПЗ готовы все документы, они находятся в Фонде госимущества. (Загвоздка в том, что законодательно установлен срок действия оценки, по истечении которого придется все начинать сначала. Впрочем, нам не привыкать).

Отсрочка ФГИ со стартом приватизации, как и процесс назначения советника, можно рассматривать как звенья одной цепи. Параллельно мы сталкиваемся с очередными нападками на менеджмент ОПЗ и публикациями компании Укртрансгаз, в которых она призывает правоохранителей обратить внимание на долг ОПЗ. Я не могу назвать это иначе, кроме как намеренное искажение информации с целью сорвать приватизацию предприятия либо сбить на него цену.

В конце апреля именно "Укртрансгаз" прекратил поставки газа на ОПЗ. В мае завод начал подготовку к консервации. Сейчас ОПЗ сосредоточился на перевалке удобрений других химических предприятий. В ближайшие месяцы нужно найти нового давальца газа и провести плановые ремонты. Денег от текущей деятельности должно хватить на подготовку новой приватизации, если она будет скорой. Впрочем, судя по действиям ФГИ и правительства, на это надеяться не приходится. Ведь иногда сам процесс прибыльнее факта сделки. Часто для этого как раз и нужны "правильные" советники.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: