Школа и траектория профессиональной реализации
Для семей это достаточно символический период, заставляющий задуматься о будущем, – в частности, о выборе вуза и будущей профессии. Для тех, кто уже преодолел данный путь и активно реализовывает себя в профессии, этот период несколько ностальгический. Есть повод вспомнить школьные годы и их влияние на свою жизнь. Накануне нового учебного года специалисты Международного кадрового портала HeadHunter Украина спросил своих пользователей об особенностях их школьного образования.
Большая часть респондентов (60%) ответили, что их школа предлагала предметы для углубленного изучения и имела профильные классы.
Мы поинтересовались, какие именно предметы изучались более детально, и выявили три наиболее распространенных – это математика, иностранный язык и физика. В некоторых школах для углубленного изучения предлагались несколько предметов, обычно близких друг к другу. Поэтому могли изучаться физика с математикой, математика с информатикой, английский и немецкий язык и т.п. Среди вариантов "Другое" встречались и менее распространенные специализации классов, к примеру: автодело или изобразительное искусство.

Тем не менее, учеба в профильном классе или школе не всегда гарантирует дальнейшую профессиональную реализацию в соответствующих направлениях. Согласно данным исследования, ситуация примерно равная.
Так, 53% опрошенных отметили, что специализация школьного образования никоим образом не повлияла на дальнейший выбор профессии. А вот 47% респондентов все-таки отметили влияние специализации класса на выбор будущей работы. Это можно объяснить тем, что углубленное изучение некоторых предметов задает определенный вектор дальнейших действий и предусматривает наличие специфической базы знаний. Если ребенок учился в школе с углубленным изучением иностранных языков, можно предположить, что он с меньшей долей вероятности выберет для учебы в вузе и дальнейшей трудовой деятельности профессию, связанную с математическими расчетами, и наоборот. Школьников также делят на классы с разными направлениями углубленного изучения предметов согласно их способностям. Профилизация задает траекторию на будущее, и существует большая вероятность того, что человек с отличными знаниями математики все-таки попадет в техническую или экономическую сферу.
В то же время, определяться с профессией рано или поздно приходится всем. Как свидетельствует опрос, обычно принятие такого решения осуществляется в период старшей школы и университета. Почти половина опрошенных отметили, что определились с выбором своей профессиональной деятельности уже в высшем учебном заведении. А вот 34% респондентов выбрали будущую профессию в старших классах.
Вместе с тем, университет тоже не всегда гарантирует возможность того, что человек определится с профессией, несмотря на то, что учеба в вузе уже фактически является подготовкой к работе в конкретной профессии или, как минимум, в определенной проф. сфере.

Есть и такие, кто принимает решение после университета, когда начинает работать. Об этом свидетельствует анализ ответов в варианте "Другое". Респонденты отмечали, что нашли себя в профессии после университета: на этапе поиска работы или методом проб и ошибок, разбираясь со спецификой работы непосредственно на практике. Среди респондентов есть и те, кто на данном жизненном этапе решил перепрофилироваться и кардинально изменить проф. сферу своей трудовой деятельности.

Если говорить об источниках информации, с помощью которых украинцы выбирают свою профессию, то для 43% респондентов это советы и опыт родственников, друзей или знакомых. Для 33% опрошенных является востребованной и полезной информация из интернета, газет, журналов. Люди принимают решение кем стать, анализируя данные рынка труда и следя за тенденциями в открытых источниках. Дни открытых дверей и профориентация в школе помогают определиться 9% и 7% опрошенных соответственно. А вот 6% участников опроса отметили, что занялись семейным делом. Это позволило свести к минимуму уровень стресса, связанный с выбором профессии и последующей трудовой реализацией.
Однако, среди респондентов были и те, кто отмечал, что им помогли определиться случай или спонтанность.

Таким образом, согласно данным опроса, школьное образование не всегда является определяющим фактором в выборе профессии. В то же время, преимущественно, именно школа задает определенную траекторию будущей профессиональной реализации и является отличным плацдармом для проб и ошибок и, конечно же, для выбора будущей профессии.