Что будет с гривней летом

0 комментировать

Девальвацию может ускорить сезон отпусков и глобальные факторы.

Рынок переходит в сезон отпусков и низкой деловой активности, что отразится снижением спроса и предложения валюты на рынке со стороны компаний. В то же время растет спрос на валюту со стороны населения, для отдыха за рубежом, и предложения наличной валюты, необходимой для отпусков внутри страны.

В мае курс так и не смог преодолеть отметку 26 грн за доллар на наличном рынке, несмотря на прошедший финал Лиги Чемпионов в Киеве и приток наличной валюты. Вероятно, этот уровень останется ключевым для рынка. Жесткая денежно-кредитная политика НБУ и выкуп валюты с рынка будут сдерживать попытки роста курса выше этой отметки.

Глобальные ценовые тенденции на рынке сырья остаются благоприятными для украинского экспорта – зерновых и продукции горно-металлургического комплекса. Негативным фактором для гривны выступают высокие цены на энергоносители, в том числе на газ для промышленных предприятий, что будет отражаться ростом себестоимости продукции и критического импорта.

Укрепление доллара против мировых валют, особенно евро, также несет риск для стабильности гривны, поскольку на Европу приходится более 40% украинского экспорта. Усиливать давление будет девальвация турецкой лиры в мае на 20%.

Средний курс продажи наличного евро в июне может колебаться в диапазоне 30,4–31,5 грн за евро.

Индекс американского доллара (доллар против корзины мировых валют) в мае вырос на 2,1%. Растущие ожидания агрессивной денежно-кредитной политики ФРС повышают доходность казначейских облигаций США и спрос на доллар. Европейская валюта испытывает давление на фоне политических рисков в Италии и Испании. Курс продажи безналичного доллара США в Украине в мае снизился на 0,36% до 26,13 грн., наличного – на 0,3% до 26,1336 грн.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: