Что будет с гривней летом

0 комментировать

Девальвацию может ускорить сезон отпусков и глобальные факторы.

Рынок переходит в сезон отпусков и низкой деловой активности, что отразится снижением спроса и предложения валюты на рынке со стороны компаний. В то же время растет спрос на валюту со стороны населения, для отдыха за рубежом, и предложения наличной валюты, необходимой для отпусков внутри страны.

В мае курс так и не смог преодолеть отметку 26 грн за доллар на наличном рынке, несмотря на прошедший финал Лиги Чемпионов в Киеве и приток наличной валюты. Вероятно, этот уровень останется ключевым для рынка. Жесткая денежно-кредитная политика НБУ и выкуп валюты с рынка будут сдерживать попытки роста курса выше этой отметки.

Глобальные ценовые тенденции на рынке сырья остаются благоприятными для украинского экспорта – зерновых и продукции горно-металлургического комплекса. Негативным фактором для гривны выступают высокие цены на энергоносители, в том числе на газ для промышленных предприятий, что будет отражаться ростом себестоимости продукции и критического импорта.

Укрепление доллара против мировых валют, особенно евро, также несет риск для стабильности гривны, поскольку на Европу приходится более 40% украинского экспорта. Усиливать давление будет девальвация турецкой лиры в мае на 20%.

Средний курс продажи наличного евро в июне может колебаться в диапазоне 30,4–31,5 грн за евро.

Индекс американского доллара (доллар против корзины мировых валют) в мае вырос на 2,1%. Растущие ожидания агрессивной денежно-кредитной политики ФРС повышают доходность казначейских облигаций США и спрос на доллар. Европейская валюта испытывает давление на фоне политических рисков в Италии и Испании. Курс продажи безналичного доллара США в Украине в мае снизился на 0,36% до 26,13 грн., наличного – на 0,3% до 26,1336 грн.

Подпишитесь на журнал НВ по специальной цене

До конца ноября дешевле на 110 грн.
Оформите подписку на журнал на 12 месяцев всего за 559 грн.

Ваш промокод для оплаты онлайн — 89790834

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: