Семь мифов о MBA

29 декабря 2018, 13:58
1864
Цей матеріал також доступний українською

Многие считают, что если уж MBA требует таких больших вложений, времени и финансов, то полученный диплом едва ли не с первого дня должен приносить огромные дивиденды

Миф №1. Степень MBA гарантирует быстрое развитие карьеры и обязательную престижную должность

Да, многие считают, что если уж MBA требует таких больших вложений, времени и финансов, то должен едва ли не с первого дня приносить огромные дивиденды. На самом деле MBA не гарантирует стремительного подъема по карьерной лестнице. По сути, это объем знаний, помогающих по-другому смотреть на процессы в компании. Однако лишь от того, что вы прочитали нужную книгу или получили новые знания, ничего не изменится. Ведь помимо этого нужно действовать самостоятельно. MBA дает  мощные инструменты для усовершенствования бизнеса и его развития. Но только после того, как вы самостоятельно применили эти инструменты на практике и принесли своей компании пользу — только тогда можно рассчитывать на карьерный рост.

Даже если я принимаю на работу кандидата с MBA, в любом случае смотрю на опыт работы. Наличие диплома или сертификата не говорит о том, насколько кандидат решал задачи, похожие на те, что будут перед ним стоять, на практике. И не факт, что те кейсы, которые разбирали в бизнес-школе, подходят для конкретной компании и конкретного контекста.

Миф №2. Предпринимателям на руководящих должностях степень MBA не нужна

Не могу сказать, что руководителю нужно получить степень MBA стопроцентно. Также не могу и согласиться с этим мифом. Правда где-то посередине, и каждый ищет ее самостоятельно. Возможно, именно во время обучения руководитель найдет тот инструмент или подход, который сделает его бизнес более успешным. А инструментов, разбирающихся в рамках MBA-программ, очень много.

Здесь можно вспомнить о пресловутой «палке о двух концах». С одной стороны, в мире, да и в Украине, хватает достаточно успешных руководителей без степени MBA. Однако с другой – MBA дает необходимый набор моделей, способов и алгоритмов, которые кто-то уже проверил и доказал их эффективность. Собственно, зачем набивать шишки на собственном опыте, если это уже сделал кто-то до вас? Конечно, нужно понимать специфику бизнеса той или иной компании, но основные подходы, которым учат на MBA, позволяют многие задачи реализовывать в разы эффективнее и быстрее.

Миф №3. MBA имеет смысл лишь, если получать за рубежом

Вопрос в том, на базе какой именно школы вы хотите получать образование. Зарубежные бизнес-школы уже прошли все процессы, которые нам только предстоят. У них уже есть ответы на многие интересующие нас вопросы. И уровень теории и знаний в бизнес-школах за рубежом, с моей точки зрения, значительно выше, чем в украинских учреждениях. У нас стараются привлекать внешних преподавателей как раз для того, чтобы этот разрыв устранить. Например, в Эдинбургской бизнес-школе программа обучения формируется по британской модели и разрабатывается профессорами западных бизнес-школ.

Миф №4. MBA — это только теория, не практика

В программе любой бизнес-школы есть практическая составляющая. Студенту предлагают кейсы, задачи, упражнения. Но в условной «лабораторной среде». Рассматриваемые в бизнес-школе кейсы принадлежат другим компаниям, и зачастую с условиями отличными от ваших. К тому же в кейсах акцент делается на конкретные аспекты, которые перед этим изучались. Реальность же более многогранна и содержит большое количество собственных контекстов и взаимозависимостей, которые нереально учесть в кейсах. Поэтому одних кейсов, решаемых на занятиях, не достаточно. Важно применять полученные знания на практике, тогда через собственный опыт можно понять, какие инструменты и как работают в вашем случае. И здесь как раз хорошо, если совмещаешь учебу с работой. Тогда есть возможность попробовать что-то из изученного уже на практике и вернуться к тьютору с конкретными вопросами.

Я частично согласен с данным мифом, поскольку практику приходится осваивать самостоятельно. Однако  бизнес-школа здесь помогает расширить кругозор и дать большее количество инструментов, которые хоть и отрабатываются в «лабораторной среде», однако уже становятся доступными для того, чтобы попробовать их на практике.

Миф №5. Обучение занимает слишком много времени, чтобы совмещать с работой

Если мы говорим о переезде в кампус западной бизнес-школы, то, конечно, совмещать не получится, так как 100% времени посвящено учебе. Но если это формат, который предлагает, например, Эдинбургская бизнес-школа, то совместить учебу и работу возможно. Требует много усилий и значительных инвестиций времени, но вполне реально. Я, например, когда учился,  брал по два экзамена в семестр и объединял учебу с работой. Да, приходилось сидеть до полуночи, особенно перед экзаменами. Тем не менее — за два года я окончил обучение.

Миф №6. Программы MBA слишком дорогие

Я бы это рассматривал просто как инвестицию в себя. Быстро эта инвестиция, скорее всего, не вернется. Хотя если кто-то благодаря получению степени MBA получает повышение, то инвестицию можно отработать довольно быстро. Я заплатил за свое обучение сам и ни капли не жалею. Это было полностью оправдано. Ведь помимо знаний я получил большое количество новых связей, достаточно качественного уровня, которые в дальнейшем позволили многие вопросы решить намного быстрее. Да и полученные знания позволили посмотреть на бизнес комплексно и увидеть те взаимосвязи, которые до обучения были не явны. Естественно, каждый самостоятельно определяет, во что он готов инвестировать, а во что — нет.  

Миф №7. Выпускники с дипломом MBA — снобы

Я таких не встречал, честно. Мои друзья и знакомые, независимо от того, какая у них бизнес-школа, какой именно MBA они получили — все вполне адекватные, разумные и образованные люди. Ведь есть определенный уровень взрослости. И от того, что ты получил MBA, ты не стал ходить по-другому. Ты прокачал свои навыки – это да, но, с моей точки зрения, ни прокаченные навыки, ни что-то другое в мире никому не дает права возвышаться над окружающими. Даже MBA.

Главное

События

Вчера, 17:56

article_img
В последний момент. Стало известно, сколько украинцев не оставляют завещание
События

Вчера, 15:50

article_img
В подземелье Львова нашли средневековый меч - видео
Политика

Вчера, 15:15

article_img
Батькивщина выдвинула Тимошенко кандидатом в президенты

Выбор редакции

События

Вчера, 08:45

article_img
"Нет оправдания". Из-за избиения учителя в киевском лицее украинские педагоги начинают масштабный протест
Искусство

Вчера, 13:29

article_img
4 млн для семей военных. Как прошел благотворительный концерт Океану Ельзи
Компании/Рынки

Вчера, 15:19

article_img
Газпром-Нафтогаз. Что ждет российско-украинский газовый контракт

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

kolonka@nv.ua