Секта свидетелей ОСМД

5 февраля 2018, 09:00

В Украине жилищно-коммунальные услуги – сплошная головная боль, причем и по цене, и по качеству.

Неподъемные тарифы являются постоянным стрессором, источником озлобленности, основой избирательных компаний и генератором идей, как сэкономить на оплате. Некоторые коллеги по ЖКХ в шутку предлагают регистрировать ОСМД как религиозную организацию, чтобы вдвое уменьшить цену на газ. И многие почти всерьез воспринимают эту идею.

Видео дня

Волна народной активности по объединению жильцов поутихла: люди перестали до хрипоты спорить, как управлять – с помощью ОСМД или искать частную управляющую компанию. Объединяет всех то, что оставаться на обслуживании в коммунальном ЖЭКе желающих нет. Как нет желающих и пользоваться услугами назначенных сверху управителей.

Кардинально противоположные мнения потребителей и на новый закон "О жилищно-коммунальных услугах". Его или проклинают, или возлагают огромные надежды.

Но проанализировав основные положения закона, приходишь к выводу, что никакой особой революции он не предлагает: просто перечислены все возможные и сложившиеся модели управления многоквартирными домами: через ОСМД или другое юрлицо, без создания юрлица путем заключения договора с уполномоченным лицом или управителем, индивидуальные договора жителей с управляющей компанией и поставщиками услуг.

Кроме того, в рамках одного многоквартирного дома разрешается выбирать разные модели организации договорных отношений по разным видам коммунальных услуг. То есть закон, по сути, устанавливает любые формы и возможные конфигурации. Воистину, ЖКХ – живите, как хотите!

Украинцам предстоит разобраться в этом обилии вариантов, выбрать, какой приемлем конкретно для их дома, и осознать цену своей пассивности. А по ходу избавиться от мифов об ОСМД, которые сами же и создали.

Миф 1: Решат вместо вас

Часто слышу даже от специалистов – все в ОСМД! Жильцов пугают: если не будет объединения, то мэрия назначит "свою" управляющую компанию, конечно, на конкурсных основаниях, но "вы же знаете эти конкурсы". И вот, что говорит закон, который, кстати, вступает в силу с 10 июня 2018 года (отдельные нормы с 1 января 2019 года).

Во-первых, совладельцы многоквартирных домов независимо от выбранной ими формы управления должны в течение года принять решение о модели договорных отношений с исполнителями коммунальных услуг отдельно по каждому виду (кроме электроэнергии и природного газа).

Во-вторых, если по состоянию на июнь 2018 года в многоквартирном доме не создано ОСМД или не выбрана другая модель управления, Управителя для вас будет искать на конкурсе исполком местного совета, то есть мэрия. Вот тогда тариф на обслуживание установят без вашего участия, а договор с Управителем вместо жителей подпишет какой-то чиновник.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Если, например, жители многоквартирного дома имеют заключенные договора с управляющей компанией или частным ЖЭКом, и не собираются менять сложившийся уклад, то считается, что форму управления многоквартирным домом они уже выбрали. Тогда имеет смысл договориться на собрании, подписать протокол и донести эту информацию до мэрии.

Миф 2: ОСМД решит все проблемы

Многие считают, что ОСМД – единственная эффективная форма организации управления в доме. Стоит только его создать, и порядок наведется сам собой: можно будет установить ИТП, купить трактор для уборки снега. На крайний случай – майнить криптовалюты в подвале и зарабатывать.

Но, ОСМД – это лишь одна из форм, и не является автоматически залогом успеха. Вполне вероятно, что услуги подрядчиков (вывоз мусора, обслуживание внутридомовых сетей) удастся получать напрямую и дешевле. Но работать эта форма будет только в случае, если в ОСМД есть сильный голова. Такой человек (или группа) должны взять на себя хождение по мукам к монополистам, регулярные спуски в подвал, убеждение жильцов-должников заплатить коммуналку и многое другое. Честь и хвала таким людям, если они находятся.

Так что избавиться от ЖЭКа вполне возможно, просто цена "исхода" из коммунального рабства высока: надо разбираться в огромном массиве юридической и экономической информации, да еще быть готовым общаться с равнодушными и агрессивными скептиками. Много ли таких альтруистов?

Миф 3: Управляющая компания лучше, чем ОСМД

Сторонники этого подхода считают, что заниматься всем надо профессионально, а не в свободное от основной работы время. Часто к нему прибегают, когда среди жителей дома не находится достаточное количество грамотных и инициативных граждан, готовых к этой общественной нагрузке.

В принципе, на рынке появилось достаточно управляющих компаний. И они вполне могут взять на себя функцию не только по обслуживанию дома, а и уполномоченного жителями лица во взаимоотношениях с монополистами, того самого коллективного потребителя. По сути, управитель может стать медиатором в отношениях житель-монополист.

Какое решение по поводу модели управления ОСМД вы бы не приняли, вы в любом случае будете правы. Хотя бы потому, что осознанно принимаете ответственность за свой дом, понимаете последствия и помните, что любая собственность обязывает, даже совместная.

А государство с принятием всего пакета законов о ЖКХ все дальше устранилось от проблемы устаревшего жилфонда, которая десятилетиями не решалась, завернув для нас в красивую обертку. Но чем быстрее мы избавимся от иллюзий, что государство должно, тем быстрее выйдем из коллапса.

Показать ещё новости
Радіо NV
X