Роковые ошибки предпринимателей

18 февраля, 17:22
2621
Цей матеріал також доступний українською

Предлагаю посмотреть на причины отсутствия сильного двигателя экономики в нашей стране с другой точки зрения


Малый и средний бизнес должны быть настоящим двигателем экономики любого государства. Мы этого хотим, много об этом говорим, даже гордимся удачными проектами, вручаем награды лучшим предпринимателям. Однако статистика – вещь упрямая, она говорит о том, что лишь 0,1% плательщиков в стране обеспечивают 60% всех поступлений в бюджет – это государственные предприятия и крупные транснациональные корпорации. Конечно, здесь можно говорить о сверхвысоких налогах, зарегулированности бизнеса, бюрократии, отсутствии дешевых кредитов и даже коррупции. Однако я предлагаю посмотреть на причины отсутствия сильного двигателя экономики в нашей стране с другой точки зрения.

Почти каждый день я общаюсь с украинскими предпринимателями, которые рано или поздно сталкиваются с различными проблемами бизнеса. Некоторым не хватает ликвидности, жалуются на отсутствие дешевых кредитов и не видят, как можно решить проблему изнутри. Другие не могут самостоятельно оценить реальное положение дел и жизнеспособность своего бизнеса. Хуже, когда приходит проверка и предприниматель узнает, что бухгалтер просто выполнял его прихоти и не предупреждал своевременно о возможных налоговых рисках. Есть и такие, в которых бизнес построен на ФОПах, и объяснить, как он работает, предприниматель не может, соответственно, инвестор не готов давать деньги.

Нельзя обвинять никого в отсутствии знаний и опыта, мы все когда-то его не имели. Поэтому учимся вместе. И лучше – на ошибках других.

"Отсутствие позвоночника". Как-то обратился ко мне знакомый и попросил провести анализ бизнеса, в который он хотел инвестировать деньги. Бизнес представлял собой небольшую сеть магазинов продуктов питания. Помню, как владелец бизнеса вдохновенно рассказывал мне о будущих прибылях, наполеоновских планах по расширению бизнеса, он точно был влюблен в то, что делает. Анализ показал – зарегистрированное общество есть, а вот все денежные потоки распределены между частными предпринимателями, банковскими карточками несвязанных физических лиц, договоры аренды заключены на имя родственников, а оборудование находилось в собственности бабушек и дедушек. Собрать все это воедино не мог сам владелец бизнеса, а со временем он понял – денег ему никто не даст.

Все мы знаем, что здоровье человека зависит от состояния позвоночника. Так и в бизнесе, нет крепкого стержня – четкой и прозрачной корпоративной структуры – нет будущего, болезни быстро дадут о себе знать. Если мечтаете построить империю, начните с прозрачной структуры собственности вашего малого бизнеса.

"Нанимать рабов". Часто люди ошибочно называют предпринимательство свободой, радуются своему могуществу и власти, а иногда даже копируют поведение своего последнего ненавистного шефа. "Люба, заплати срочно!" – протягивает со строгим взглядом директор или владелец бизнеса счет бухгалтеру. И наша Люба бездумно выполняет поручения руководителя. Вдруг приходит сообщение на проверку, Люба разводит руками, а директор седеют от злости и только повторяет: "А что, так нельзя было делать?".

А дальше мы сидим в кафе и я объясняю, что бухгалтер не может быть покорным слугой, беспрекословно выполнять задачи директора и не спорить, даже если ему хорошо платят. Бизнес - это ваши личные риски, а не риски рабов, которых вы наняли на работу. Это в вашей голове рождается представление о том, каким должен быть бухгалтер, такого вы и находите себе. Неважно, сколько вы ему платите за работу. Избавляйтесь рабов, ищите тех, кто умеет противостоять вашим прихотям. Такой человек не только предупредит ваше банкротство, но и поможет построить империю.

"Гнаться за сверхприбылями". Недавно мой знакомый поднял в фейсбуке интересную дискуссию, почему товары в Украине гораздо дороже тех же товаров за рубежом. Интересно было почитать комментарии, большинство предпринимателей обвиняли власть в сверхвысоких налогах, коррупции, отсутствии должной поддержки со стороны государства и жаловались на тяжелую жизнь, мол в Украине намного сложнее вести бизнес, чем в Германии, например, откуда импортировали товар.

Я сразу вспомнила, как общалась со швейцарским бизнесменом, который радовался рентабельности своего бизнеса в 3%. У него было много заказов, утро начиналось в 5 утра и еле домой возвращался в 10 вечера. А на днях разговаривала с украинским бизнесменом, который жаловался на то, что ему не хватает оборотных средств. Производственная компания, качественный товар. Но вот залеживается его товар на полках, месяцами не продается. Посчитали торговую наценку – 130% себестоимости производимого товара. Спрашиваю, сравнивал ли он цены с конкурентами. "Конечно, по такой цене все продают", – уверенно кивает головой. А дальше он как слух потерял и начал монолог о том, как его семья жалуется и сколько денег ему нужно на развитие бизнеса.

В борьбе за сверхприбылями мы теряем уверенность в завтрашнем дне. А тогда все, что нам остается, – жаловаться на власть и искать оправдания своей жадности.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн