Реформы, приготовленные на медленном огне
Трансформация страны – это скорее не о фастфуд-изменениях на бегу, а о "готовить на медленном огне, бережно помешивая". Не об внезапном ливне, который мгновенно приносит облегчение и высокий урожай, а о медленных, но неизбежных изменениях бизнес-климата.
И это дает гораздо больше оптимизма, чем обманчивые быстрые победы, которые так же быстро могут превратиться в неудачи.
Правительство за свою каденцию провело шесть заседаний, посвященных сугубо дерегуляции: это сотни отмененных устаревших актов, около 30 постановлений для улучшению бизнес-климата, подготовленных BRDO совместно с министерствами и бизнесом. В эту среду правительство сделало бизнес-климат в стране более благоприятным еще на 5 градусов, приняв 5 важных решений для предпринимательства. Так вот, о последних.
Во-первых, все наконец вспомнили, что на улице XXI век, и без подключения к сети развитие невозможно. Сегодня в Украине насчитывается около 5 млн подключений к широкополосному интернету: тогму, что питает стационарные компьютеры и ноутбуки. Для страны с населением в несколько десятков миллионов людей это довольно слабо. На помощь готов прийти бизнес – операторы телекоммуникаций могут "проложить интернет" в отдаленные и сельские районы. Но для этого для бизнеса нужно упростить доступ к инфраструктуре: объектам электроэнергетики; объектам транспорта; домовой распределительной сети и объектам строительства. Сейчас в Украине насчитывается около 156 тыс. многоквартирных домов, и застройщики до сих пор выдвигали дискриминационные условия по предоставлению доступа к элементам инфраструктуры объектов строительства. Поэтому постановление, принятое в Кабмине крайне нужное, оно позволит убрать нечестные и непрозрачные условия, которые сдерживали развитие рынка телекоммуникаций. Одно это решение может потенциально увеличить количество подключений к широкополосному интернету почти 14 млн пользователей – с 5 до 19 млн. Соответственно, исчезнут барьеры для внедрения телемедицины, которая определена Президентом как приоритет, а также сфер e-learning, e-health, e-commerce и другие направления, которые повлияют на уровень жизни граждан в регионах.

Это долгожданное решение, о которм многие просили. Правила доступа к элементам инфраструктуры были разработаны BRDO и согласованы с ведущими ассоциациями (Телас, Интернет Ассоциация Украины, Телекоммуникационная палата Украины, Ассоциация правообладателей и поставщиков контента и Украинский союз промышленников и предпринимателей) еще год назад, а проголосовал Кабмин только сейчас.
Но открывать шампанское рано. Правила полноценно заработают только когда Министерство энергетики, Министерство транспорта и Минрегион утвердят Методики расчета стоимости доступа к инфраструктуре. Проекты методик также разработали специалисты BRDO, согласовали с профильными ассоциациями и разослали министерствам больше года назад. Сразу после голосования Кабмина от Министра транспорта Владимира Омеляна мы получили публичное обещание в соцсетях подготовить методику министерства до конца месяца. Ждем реакцию других двух министерств и верим в здравый смысл.

Следующее решение было более "приземленное", но так же завязанное на современных технологиях, влиятельное для бизнес-климата и положительное для каждого гражданина. Речь о Геокадастре. Проблема для предпринимателей, которая давно назрела – большое количество отказов во внесении сведений в Госгеокадастр, которых можно было легко избежать. Например, в 2016 году количество отказов в регистрации земельных участков достигло отметки в 135 тыс. раз. Причем кадастровые регистраторы при отказе не обременяли себя обоснованием причин. Вывод об отказе мог содержать короткую ссылку, что "документы не соответствуют закону о земельном кадастре", или что электронный документ "не валидный". То есть вас вежливо посылали подальше, не объясняя причин и без указания пути, как ситуацию исправить. После изменений, которые на этой неделе принял Кабмин, регистратор будет обязан указывать положения нормативно-правового акта, которое возбуждено, или название элемента электронного документа, указанного с ошибкой. Это уменьшит количество необоснованных отказов в регистрации земельных участков. То есть речь об элементарном улучшение коммуникации, которое сэкономит бизнесу время и деньги.
Следующее усовершенствование в этом же постановлении – возможность подать документы для государственной регистрации земельного участка онлайн. Представляете, до чего дошли техгологии в Украине? К сожалению, в проекте изменений не остались положения, которые бы предусматривали предварительную проверку электронного документа на земельный участок. Однако соответствующую проверку планируется внедрить во время доработки электронной услуги онлайн регистрации земельного участка.
Еще одно полезное усовершенствование – мониторинг рассмотрения заявлений в сфере земельного кадастра. Если сейчас можно посмотреть состояние рассмотрения ограниченного количества видов заявлений, предусмотренных Порядком ведения Государственного земельного кадастра. То в будущем это возможно будет сделать по всем видам заявлений и даже посмотреть аналитику о количестве таких заявлений в разрезе регионов. Биг дата, как она есть.
Эти изменения плавно, но неизбежно уменьшат количество отказов во внесении сведений в Госгеокадастр со 135 тыс. раз до 100 тыс., То есть до 2% от общего количества в год. Такое "смягчение" бизнес-климата принесет предпринимателям экономию в 5.56 млн грн в год. Неплохо, как для одного постановления, +1 градус к благоприятности ведения бизнеса.
Следующее поворотное решение, поддержанное Кабмином, касается кадров, которые, как известно, решают все. Отныне в Украине могут упрощенно трудоустроиться иностранные специалисты, речь именно о высокооплачиваемых специалистах. Долгое время процедура была очень осложненной. Для получения вида сотрудники Государственной миграционной службы (ГМС) требовали от иностранных работников после получения разрешения выезжать из Украины и возвращаться в Украину. Уехать/заехать можно было через территорию любой страны без получения каких-либо дополнительных документов. Что изменилось: отменена возможность отказать иностранцу в оформлении вида на жительство на основании того, что дата въезда в Украину предшествует дате получения разрешения на трудоустройство. Кроме, очевидно, притока квалифицированных специалистов в различных сферах, это также существенно уменьшит нагрузку на ГМС.
И близкое решение, что также касается комфортного трудоустройства – представительства иностранных юрлиц отныне смогут самостоятельно оформлять и вести трудовые книжки своих представителей. Как ни странно, раньше это должна была делать Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств. Видимо, тот, кто это придумал, очень любил Оруэлла. К счастью, теперь все изменится, иностранные представительства сэкономят время и деньги. +1 балл в пользу правительства. Осталось еще как-то осовременить сами трудовые, но это уже совсем другая история.
Также отменены 22 устаревших и неактуальных акта. Все виды хозяйственной деятельности, которые в соответствии с законами о лицензировании, лицензированию не подлежат. Это уменьшит регуляторное давление на бизнес, возможности злоупотреблений со стороны представителей власти и улучшит инвестиционный климат в Украине.
Все эти решения – это необратимые изменения, это о "готовить на медленном огне, бережно помешивая". Страна постепенно, но неотвратимо меняется!